Другой город
Челябинск
18.07.2013 18:31

Как взаимодействует местное самоуправление с прокуратурой в Челябинской области

17 июля в прокуратуре Челябинской области состоялось первое заседание рабочей группы по взаимодействию с органами местного самоуправления. Решение о создании группы было принято прокурором области Александром Войтовичем в конце июня. Возглавил рабочую группу первый заместитель прокурора области Владимир Можин.

Как говорится в приказе о создании рабочей группы, она создана в целях повышения эффективности осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства и надлежащего взаимодействия с органами местного самоуправления.

- Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений оценивает создание рабочей группы как важный позитивный шаг в направлении обеспечения прав граждан и конституционных гарантий на местное самоуправление, - пояснил после заседания вошедший в состав рабочей группы директор Ассоциации Юрий Гурман.

Рабочая группа приступила к формированию повестки своей деятельности.

- Мы бы хотели, чтобы в первую очередь предметом пристального внимания стали вопросы соблюдения конституционных принципов самостоятельности местного самоуправления, особенно бюджетной, взаимоотношения между районами и поселениями, которые сегодня не способствуют развитию поселений. Особо острой является проблема формальной деятельности различных контрольно-надзорных органов, которые обрушивая массовые проверки на сельские поселения, не учитывают конституционного статуса местного самоуправления, как института самоорганизации граждан для самостоятельной и под свою ответственность деятельности по решению вопросов обустройства собственной жизни, не учитывают реальных возможностей сельских бюджетов, ограничиваются вынесением штрафов и предписаний, которые порой являются неподъемными для конкретного муниципального образования, а в итоге и не отвечают интересам жителей, поскольку не решают их проблемы, а еще больше усугубляют ситуацию, - пояснил Юрий Гурман.

Для справки:
В Челябинской области 271 муниципальное образование поселенческого типа, в том числе 244 сельских поселений и 27 городских. Поселения занимают сегодня 90% территории области, в них проживает почти 30 процентов населения региона. 

163
Популярное
Лента новостей