Другой город
Челябинск
18.07.2013 14:54

На озере Тургояк установлено видеонаблюдение

В «Детском оздоровительном лагере им. Зои Космодемьянской» на озере Тургояк (Миасский городской округ) прошло комплексное обучающе-игровое мероприятие на тему безопасного поведения на воде, сообщает пресс-служба МЧС по Челябинской области. 

Столько спасателей в этом лагере еще не видели. Они пришли с одной целью - не допустить несчастных случаев на воде с участием детей. Инспекторы Миасского отделения ГИМС и восводовцы устроили среди отрядов соревнование. Но обычной эстафетой с полосой препятствий дело не ограничилось, для полного погружения в тему водной стихии дети вспомнили и спели «морские» песни, поиграли в морскую волну. Когда спасательный круг последний раз был заброшен точно в цель, маленьких спасателей позвали на берег озера. 

«Помогите, тону!», - закричал молодой человек, захлебываясь водой. На помощь ему пришел спасатель, демонстрируя детям правильные действия при оказании помощи. Медицинский работник лагеря провела реанимационные действия. Тонущий был спасен.

Следующим этапом в деле обучения основам безопасности стал показ техники и оборудования, применяемого сотрудниками МЧС в ходе спасательных операций. С помощью катера, оборудованного мотопомпой, можно тушить любые объекты, как на воде, так и на берегу. Для примера были показаны возможности «катерной» мотопомпы при тушении лесного пожара. 

«В области 37 детских лагерей, находящихся на берегу озер. Наша обязанность - проводить инструктаж в начале смен. Где-то играми, где-то серьезными разговорами стараемся довести до детей мысль об опасностях, подстерегающих на воде», - делится впечатлениями главный государственный инспектор по маломерным судам Челябинской области Б.Н. Солодянкин. 

В это же время состоялся пресс-тур, во время которого представители средств массовой информации познакомились с системой видеонаблюдения (пока единственной в России) , с недавнего времени используемой на уникальном озере Южного Урала. Благодаря этому нововведению удалось более оперативно реагировать на происшествия, а на Тургояке в последнее время увеличилось число спасённых южноуральцев. Один из последних случаев – спасение двух мужчин и подростка, попавших в небольшой шторм во время занятий сёрфингом, и только благодаря местным спасателям избежавшим трагедии. 

198
Популярное
Лента новостей