18.07.2013 14:00

Навальный виновен. Суд вынес приговор

Рейтинг: 0

 Ленинский районный суд Кирова сегодня признал оппозиционера Алексея Навального виновным в организации растраты имущества ГУП "Кировлес". Аналогичное решение вынесено в отношении его бизнес-партнера, экс-директора "Вятской лесной компании" Петра Офицерова, признанного пособником.
Председательствующий по делу судья Сергей Блинов зачитывает приговор, который повторяет заключение, подготовленное прокуратурой. По итогам его речи станет известно, какие сроки получат участники процесса.
В ходе зачитывания приговора Блинов подчеркнул, что "доводы А.Навального о политических мотивах его преследования ничем не подтверждены".
Дело "Кировлеса", главным фигурантом которого является лидер российского протестного движения А.Навальный, расследуется с августа 2009 года. Оно неоднократно прекращалось за отсутствием в действиях Навального состава преступления. Изначально сумма ущерба, нанесенного госпредприятию деятельностью оппозиционера, оценивалась в 1,3 млн руб., однако в ходе следствия ее размер внезапно вырос до 16 млн руб.
В декабре 2010 года материалы доследственной проверки были переданы в управление Следственного комитета России по Кировской области. В деятельности Навального не было выявлено состава преступления, в возбуждении уголовного дела было отказано. Однако постановление об отказе в возбуждении дела было отменено центральным аппаратом , и материалы передали в управление по Приволжскому федеральному округу.
В марте 2011 года следователи вновь отказались возбуждать дело против Навального, не найдя в его действиях состава преступлений, предусмотренных ч.3 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и ч.1 ст.179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия).
Сам оппозиционер связал попытки возбудить дело против него с его расследованием деятельности "Транснефти", а также с тем, что ему удалось добиться увольнения гендиректора "Кировлеса" Вячеслава Опалева, который сам стал фигурантом уголовного дела.
10 апреля 2012 года дело в отношении Навального было в третий раз прекращено, однако через месяц соответствующее постановление было отменено по распоряжению руководства Следственного комитета. По ходу расследования Навальный опубликовало данные, свидетельствующие, что глава Следственного комитета имел зарубежный вид на жительство.

178

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей