18.07.2013 14:23

Южноуралец спас двоих на пожаре и получил медаль

Рейтинг: 0

 Медаль «За отвагу на пожаре» нашла своего героя в Челябинской области, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.
Молодой человек, увидев горящий дом, не раздумывая, кинулся в огонь и спас две человеческие жизни.
Это случилось 7 марта 2012 года. В 16 часов 47 минут на центральный пункт пожарной связи 67-ПЧ ФГКУ «2 ОФПС по Челябинской области» поступило сообщение о пожаре в жилом доме по адресу: Агаповский муниципальный район, поселок Черноотрог. К месту вызова сразу были направлены два отделения на пожарных автоцистернах.
Возгорание произошло от неисправной электропроводки. Огонь занялся в центре дома, затем распространился в прихожую. Проходящий в это время по улице 18-летний Айдар Маканов, увидел, что из окна дома идет черный дым. Он подбежал к дому, попытался открыть ворота, но они были закрыты. Увидев прохожих, начал звать на помощь. Пока все собирались, молодой человек, не теряя время, открыл дверь и сам зашел во двор, а затем и в дом. Айдар помог выйти из горящего дома хозяину, который после перенесенного инфаркта с трудом передвигался. Молодой человек помог выбраться пенсионеру наружу.
Как оказалось, в доме ещё был 4-летний ребёнок. Услышав детский плач из горящего помещения, Айдар снова бросился внутрь. Мальчик при запахе дыма попытался выбежать на улицу. Однако открыть входную дверь у него не получилось. Ребенок громко плакал. Уже ничего не было видно и всё же молодой человек разглядел в дыму белую детскую майку, схватил ребенка на руки и вынес из горящего дома.
К моменту прибытия на место вызова караула в 17 часов 07 минут происходило открытое горение в одной из квартир дома, из окон вырывалось пламя, в доме людей не оказалось. Оценив обстановку, помощник начальника караула 67-ПЧ Журавлев принял решение подать два ствола «Б» на тушение пожара с помощью звеньев ГДЗС. В доме после ликвидации горения был обнаружен газовый баллон, который мог взорваться при пожаре. Но если бы не героический поступок местного жителя, пожар мог унести человеческие жизни.
«В тот момент я даже не думал, что может случиться, просто бросился в дом. Удивился, что меня за этот поступок ещё и наградить собираются, ведь помочь человеку, находившемуся в опасности – долг любого. Хотя, конечно, получить медаль приятно. Собственно помогать людям в дальнейшем планирую и дальше, только не в роли пожарного, я учусь в медицинском колледже», - рассказал Айдар Маканов.
За отвагу и самоотверженность при спасении людей от огня, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, 17 июля Айдар Маканов был награждён медалью МЧС России «За отвагу на пожаре». До этого времени награда ждала своего героя в магнитогорском гарнизоне пожарной охраны, так как молодой человек находился на службе в армии.

175

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей