Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 14:29 +10°
Новости в Челябинске
18.07.2013 18:59

Железобетонные столбы появятся на остановках Челябинска. Как защита от лихачей

 Сегодня глава администрации Челябинска Сергей Давыдов провел выездное совещание по вопросам безопасности дорожного движения в городе. Он обсудил со специалистами целый ряд предложений.
Первое, над чем предстоит работать в самое ближайшее время – монтаж на остановочных комплексах специальных столбов, которые будут препятствовать заезду автомобилей. Проект был разработан по поручению губернатора области Михаила Юревича. Железобетонные столбы установят на расстоянии 1,5 метра от проезжей части с шагом в 2,5-3 метра. Таким образом, пассажиры, даже с колясками и багажом, смогут беспрепятственно пользоваться городским транспортом. При этом столбы оградят людей от опасности случайного заезда машин в результате ДТП. «Пройдет согласование, связанное с ГОСТами и другими стандартами, и со следующей недели работы по установке столбов начнутся во многих местах города. В первую очередь там, где наиболее опасно, на широких магистралях, - отметил Давыдов. – Трудно предположить, какие ситуации могут возникнуть. Придумать защиту от дурака очень тяжело, но мы постараемся это сделать».
Глава администрации Челябинска подчеркнул, что обеспечение безопасности на дорогах требует реализации целого комплекса мероприятий, в том числе связанных с регулированием дорожного движения. В этом специалистам помогает Автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД), которая хорошо показала себя в тестовом режиме и теперь перешла в рабочий. Так, система позволила на 14% увеличить пропускную способность дорог за счет регулирования продолжительности зеленого сигнала в зависимости от интенсивности транспортного потока. Кроме того, готова к запуску система, которая будет вести мониторинг нарушений на дорогах. Она была протестирована на перекрестке улицы Красной и проспекта Ленина и показала, что всего в течение месяца челябинским автолюбителям можно было выписать штрафов на общую сумму свыше 15 миллионов рублей. «Если люди будут знать, что все нарушения фиксируются, и высылаются штрафы, это остановит от безрассудства на дорогах. А, как правило, безрассудство и пренебрежение правилами дорожного движения приводит к несчастным случаям», - считает Давыдов. Часть камер предлагается разместить по немецкой технологии: в столбе высотой три метра. Такой столб «видит» нарушения в радиусе 360 градусов и смотрится эстетично.
Кроме того, АСУДД предлагается дополнить лазерными метеостанциями. Пока что в тестовом режиме. Умные устройства будут следить за состоянием дорожного покрытия. В зависимости от показателей, которые сообщает система, специалисты решат, к примеру, когда целесообразно посыпать дорогу противогололедным реагентом. Это позволит лучше следить за состоянием проезжей части, а также контролировать расходы и экономить бюджетные средства. Также информацию о состоянии дорог будут знать автолюбители, ее можно передавать по радио.
Все предложения специалистов Сергей Давыдов оценил очень высоко. Теперь предстоит провести рабочее совещание с представителями ГИБДД, чтобы обсудить вопросы внедрения новинок и обеспечения их эффективной работы.

184
Популярное
Лента новостей