20.07.2013 07:37

Передвижной диагностический кабинет поможет на отдалённых территориях

Рейтинг: 0
Передвижной диагностический кабинет поможет на отдалённых территориях

Теперь у жителей отдаленных территорий есть возможность попасть на прием к узкому специалисту областной поликлиники, не выезжая за пределы района, сообщает пресс-служба учреждения. Создан мобильный комплекс на базе шасси ПАЗ. Для комфорта врача и пациента автобус оснащен системами водоснабжения, теплорегуляции и кондиционирования.

Машина буквально «напичкана» диагностическим оборудованием, позволяющим выявить заболевания сердца и сосудов, глазные болезни. Имеется гинекологическое оборудование, включая привычное смотровое кресло, а также экспресс-анализатор для определения общего холестерина и глюкозы в крови. Переносная щелевая лампа позволяет выявить у пациентов острые и хронические заболевания век и конъюнктивы, заболевания роговицы, катаракту; исследование внутриглазного давления проводится с помощью переносного тонометра и дает возможность заподозрить глаукому. Прямой офтальмоскоп позволяет провести осмотр глазного дна. С помощью имеющегося в наборе портативного цифрового ультразвукового прибора можно проводить УЗИ сердца и сосудов и дает возможность оперативно поставить правильный диагноз на месте. В машине смогут вести полноценный прием также ревматологи и эндокринологи – то есть самые востребованные специалисты, которых в райцентрах зачастую нет.

Чтобы попасть на прием к «областному» доктору, достаточно будет оставить свои данные в регистратуре районной поликлиники.

«Появление передвижного диагностического кабинета – это долгожданное и приятное событие и для врачей поликлиники, и для пациентов всей области, – отметила первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева. – Далеко не каждый житель отдаленных районов, особенно из сел, своевременно обращается к нам в областную больницу. Это вопрос и расстояния, и финансов, и времени. Поэтому часто бывает так, что пациент приезжает на лечение слишком поздно. А ведь общеизвестно: чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее лечение и тем больше шансов на успех. Поэтому визит в район такой вот мобильной бригады узких специалистов помогает решить эту проблему процентов на девяносто».

До сих пор бригады узких специалистов поликлиники ГБУЗ «ЧОКБ» выезжали для подобных консультаций на обычном легковом автомобиле, а на местах занимали кабинеты в местных фельдшерско-акушерских пунктах и поликлиниках, для чего приходилось полностью перекраивать графики приема. Теперь приезжие специалисты будут полностью независимы от местных условий. Все оборудование передвижной поликлиники работает от портативного генератора. Это позволяет не загружать местную электросеть и включать аппаратуру в любой местности.

«Современное диагностическое оборудование поможет выявить в первую очередь остросоциальные заболевания, например, острый коронарный синдром, который ежегодно уносит десятки жизней, – подчеркнул главный врач ЧОКБ Марат Бавыкин. – Или глаукома, катаракта, которые так распространены среди людей пенсионного возраста. Сахарный диабет тоже можно будет диагностировать на ранних стадиях. С появлением в арсенале областной больницы такого оснащения, выездные бригады будут чаще бывать в отдаленных территориях. А это значит, что здоровых людей в нашей области будет с каждым годом становиться все больше». 

969
Популярное
Лента новостей