Южноуральские школьники изготовили сувенирные карандаши из ветки дерева и не только
-6°
Сообщить новость
22.07.2013 16:13

Южноуральские школьники изготовили сувенирные карандаши из ветки дерева и не только

Рейтинг:
Южноуральские школьники изготовили сувенирные карандаши из ветки дерева и не только

С 15 по 19 июля в областном палаточном лагере на озере Тургояк прошел Первый областной фестиваль технического творчества. В нем приняло участие более 90 детей и педагогов из 9 территорий Челябинской области.

Организаторами фестиваля выступили Министерство образования и науки Челябинской области, Областной Центр дополнительного образования детей, Информационный центр атомной отрасли, Российская ассоциация «Одиссея Разума».

«Вы приехали сюда не отдыхать, а работать», - в первый же вечер сказала участникам Лариса Матвеева, один из организаторов лагеря. И отдыхать, в привычном понимании этого слова, было действительно некогда. Презентации достижений делегаций, мастер-классы от ученых ЮУрГУ и ЧГПУ, научное шоу от Академии Почемучки, экскурсии в Миасский филиал ЮУрГУ и на остров Веры, аукцион технических идей и соревнования транспортных средств – вот краткий перечень мероприятий, прошедших в лагере за эти дни.

Затаив дыхание ребята следили за полетом над Тургояком беспилотного летательного аппарата НПИ «Учебная техника и технологии» ЮУрГУ. «Инопланетяне прилетали»? – спрашивали те, кто увидел в сети многочисленные фотографии этого полета. Робот NAO НПО «Учебная техника» под управлением Алексея Коченгина танцевал и распознавал надписи на зачетной книжке, а рядом каждый желающий мог сам сделать своего первого LEGOробота под руководством Надежды Корлыхановой, зав. сектором инновационной деятельности ЧГПУ.

Основы сопромата участники лагеря постигали под руководством директора центра Экспериментальная механика ЮУрГУ Павла Тараненко и студента кафедры Прикладная механика, динамика и прочность машин и механизмов Виталия Кочарина. Конструкция из пластиковых соломинок для коктейля, не сломавшаяся под весом стоящего на ней человека, вызывала бурю аплодисментов и желание разобраться в законах механики.

Как оказалось, даже надписи можно делать творчески. В этом убедились участники мастер-класса Павла Писклакова, преподавателя факультета Сервиса и туризма ЮУрГУ, члена Международной ассоциации типографов. Даже картошку они использовали в качестве пишущего средства!

Изобиловало творческими находками и научное шоу Академии Почемучки.

Его ведущие в буквальном смысле слова по мановению руки получали на сцене и огонь, и туман, открывали секреты «кровавых ран» в боевиках и показывали, как создать фотографию «падающего парашютиста».

А еще каждый участник смог сделать своими руками сувенирный карандаш из ветки дерева, ветряк из пластиковой бутылки, разобраться в том, что такое «фанфики», покататься на необычном веломобиле из Аши, увидеть автомобиль ЗИЛ «в разрезе» и узнать, как раскалывали каменные глыбы в древности.

Пять дней пролетели незаметно. Организаторы лагеря надеются, что подобный фестиваль даст каждому новый стимул для развития технического творчества, и в следующем году участники второго фестиваля поделятся друг с другом новыми достижениями и идеями.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?