23.07.2013 10:35

100 звезд мировой музыки требуют освободить Pussy Riot

Рейтинг: 0

 Более 100 звёзд музыки подписали открытое письмо, написанное и подготовленное при участии международной правозащитной организации Amnesty International, в котором призвали российские власти пересмотреть приговор Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, пишет газета The Huffington Post.
Среди подписантов Пол Маккартни, Элтон Джон, Стинг и Мадонна. В письме говорится, что все они осознают, что «выражение протеста в храме является щекотливым и провокационным вопросом», однако призывают «пересмотреть жёсткий приговор».
17 августа 2012 года районный Хамовнический суд Москвы признал трёх участниц группы «Pussy Riot» – Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич – виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за так называемый «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Каждая из девушек была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.
10 октября Мосгорсуд изменил приговор Екатерине Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для остальных осужденных было оставлено в силе, их этапировали к месту отбывания наказаний: Марию Алехину – в Пермский край, а Надежду Толоконникову – в Мордовию.
Как известно, скандальная акция состоялась 21 февраля 2012 года. Панк-группа Pussy Riot совершила так называемый «панк-молебен», в котором ключевыми были слова: «Богородица, Путина прогони!». Панк-молебен в храме Христа Спасителя.
Участницы забежали на амвон и солею храма, где в течение 20-25 секунд крестились, стоя на коленях, а остальное время пытались произнести слова песни, пока не были удалены охранниками храма.
В целом нахождение на амвоне продолжалось менее минуты. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве. Видеоролик с выступлением Pussy Riot был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Церковные власти и многие верующие расценили поведение девушек как богохульство.
Однако жесткий приговор, который был им вынесен, вызвал волну возмущения в обществе. Включая ряд верующих и даже отдельных священников, которые считали, что девушек нужно простить.

185

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей