Челябинская угольная компания готовится к банкротству
+18°
Сообщить новость
24.07.2013 20:55

Челябинская угольная компания готовится к банкротству

Рейтинг:

 Арбитражный суд Челябинской области на днях рассмотрит заявление о банкротстве Челябинской угольной компании (ЧУК).
В свое время инициатором прихода в угольный бизнес крупного предпринимателя Константина Струкова (владельца ЧУК) был прежний губернатор области Петр Сумин. Струков сделал себе состояние на золоте. Принадлежащая ему компания "Южуралзолото" ( в свое время прошедшая через две процедуры банкротства, что и позволило Струкову взять ее под контроль) сегодня приносит хорошую прибыль. Так, пару лет назад эта прибыль по итога года превысила миллиард рублей.
Уже в момент создания ЧУК говорилось о бесперспективности угольных разработок на Южном Урале. Слишком высокой получалась себестоимость добытого угля. Потребителям не имело смысла его покупать. Однако губернатору Струков не мог отказать.
Но прошло время. В Челябинской области сменился губернатор. В отличие от Сумина Михаил Юревич во главу угла ставит экономическую эффективность.
Шахты в Челябинской области уже давно закрыты. Остался последний объект - Коркинский угольный разрез. Теперь и его ждет закрытие.
Правда, это произойдет не вдруг. Добыча угля на разрезе прекратится после того, как истечет пятилетний контракт с энергетиками. А это случится в 2018 году.
Заявление о признании ОАО «Челябинская угольная компания» банкротом поступило в арбитражный суд еще в июне.
О ликвидации компании, подчеркивают собственники, речь не идет. Но тем временем цены на уголь падают стремительно.

244

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей