Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 14:32 +10°
Новости в Челябинске
24.07.2013 11:47

Посылка с психоактивными веществами пришла из Москвы в Челябинск

Посылка с психоактивными веществами пришла из Москвы в Челябинск

В Челябинской области, как и в целом в России, эксперты отмечают смещение спроса у потребителей на синтетические наркотики и психоактивные вещества, которые наркодельцы сбывают под видом курительных смесей и солей. Преступники постоянно изобретают новые виды так называемых «дизайнерских» наркотиков. 

В ответ на это, начиная с 2010 года, списки запрещенных веществ постоянно обновляются постановлениями Правительства страны и под контроль берутся сотни синтезированных веществ. За три года запрещены около 600 синтезированных производных и более 60 базовых веществ. Если исследования показывают, что изъятое вещество является наркотическим или психотропным, то оно вносится в список подконтрольных.

По сообщению пресс-службы УФСКН по Челябинской области, на днях наркополицейские присутствовали при получении почтового отправления двумя молодыми людьми. Им доставили посылку из Москвы, в которой оказалось целых четыре килограмма «синтетики». Вещества были отправлены на экспертизу в экспертно-криминалистический отдел УФСКН России по Челябинской области. Специалисты дали заключение о том, что обнаружили синтетический наркотик значительного размера, а также неподконтрольные психоактивные вещества. Основную же массу отправления, почти три килограмма, составил хинолин – вещество, которое совсем недавно являлось не запрещенным.

Особенность ситуации в том, что содержимое посылки в тот момент, когда оно заказывалось, еще не подпадало под контроль наркополицейских. В случае его обнаружения наркополицейские не смогли бы привлечь получателя к уголовной ответственности. Но в середине июля было принято очередное постановление Правительства, объявившее вне закона ряд препаратов, в том числе хинолин. Ситуация теперь резко изменилась, за его хранение и распространение по статье 228 предусмотрено уголовное наказание. А учитывая массу изъятого вещества – еще и лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Этого никак не ожидали распространители синтетической «дури». Они беспрепятственно сбывали психоактивные вещества с помощью закладок на территории Челябинска, Копейска. Предпочитали безналичный расчет. Обязанности распределяли между собой. Девушка выполняла функции бухгалтера, фиксируя платежи за проданное зелье. Молодой человек выступал в роли диспетчера, связывался с покупателями, а также занимался раскладкой синтетики по тайникам. Оперативные сотрудники наркоконтроля ликвидировали их прибыльный бизнес. А оглашение обвинительного приговора в отношении молодых челябинцев лишь дело времени.

За последние полтора года наркополицейскими расследованы и направлены в суды материалы уголовных дел в отношении участников 15 группировок, сбывавших наркотики посредством Интернета и «закладок». 

393
Популярное
Лента новостей