24.07.2013 10:26

Путин разрешил прокурорам свободный доступ к врачебной тайне россиян

Рейтинг: 0

 Президент России Владимир Путин наделил органы прокуратуры правом знакомиться с персональными сведениями граждан, в том числе составляющими врачебную тайну. Это может быть сделано без согласия гражданина или его законного представителя, передает РИА "Новости".
В законах уже был список оснований, когда предоставление персональных сведений допускается без согласия гражданина или его законного представителя, однако запроса прокурора там до сих пор не было.
Интересно, что некоторые адвокаты считают, что прокуроры, запрашивая информацию, будут действовать в интересах пациента, поскольку в медицинских учреждениях сплошь и рядом фиксируются различного рода злоупотребления.
В разных странах по-разному смотрят на врачебную тайну. В США врач просто обязан ее разгласить, если пациент намеревается покончить с собой, убить или нанести кому-то вред. Раскрывать конфиденциальную информацию можно в случае жестокого обращения пациентов с детьми, пожилыми людьми и инвалидами. В Великобритании врач может разгласить врачебную тайну, если она затрагивает общественные интересы.

243

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей