24.07.2013 09:12

В Саткинском районе Челябинской области начали работу новые котельные

Рейтинг: 0
В Саткинском районе Челябинской области начали работу новые котельные

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич посетил одну из четырёх новопостроенных котельных в городе Бакал (Саткинский район). Последние пару десятков лет бакальцев мучала проблема ежегодного отключения на летние месяцы горячей воды. С появлением новых котельных проблема решится в ближайшем будущем. 

Напомним, до сегодняшнего дня в Бакале действовала единственная котельная, запущенная в 1956 году. Она строилась с расчётом на то, что город будет развиваться и расти по численности. Этого не произошло. В итоге при максимальной нагрузке котельная работает на 39% - это крайне неэффективно. В год убытки составляли до 100 млн. рублей, которые возмещались из бюджета области. Со строительством новых четырёх блочно-модульных котельных планируется снизить убытки на газ на 22%, на электроэнергию – на 34%. В позитивном результате и вовсе прийти к безубыточному предприятию, чтобы учредитель мог окупить свои затраты. 

Котельные «Калиниская», «Бакал-Северная», «Бакал-Центральная» и «Котельная-интернат» «покрывают» весь город, как-то: население, бюджетная сфера, коммерческие организации. В настоящее время в режиме полноценного горячего водоснабжения работают две котельных, другая только-только начала работу (режим отладки системы) и четвёртую планируется запустить в середине августа 2013 года. «Процесс настройки котельных достаточно сложный. Ведь не только оборудование в котельных требует отладки, но и сети. Исходя из того, что раньше был единый контур на одну котельную, сейчас их четыре, поэтому система теплоснабжения меняется кардинально. Это займёт определённое время», - комментирует событие генеральный директор «УралЭнергоДевелопмент» Антон Зиганшин. 

«Мы вложили 136 миллионов из областного бюджета, чтобы подвести сети и создать условия для инвесторов при строительстве бакальских котельных. Пока инвесторы сохраняют старый тариф, рентабельность котельной позволит им вернуть вложенные деньги лет за пять-шесть. После этого тариф либо снизится, либо, в случае роста цены на газ, останется на прежнем уровне. За последние три года таких вот котельных в области построено более 80 штук. Ранее в год делали 3-4 таких объекта, если учесть, что общее количество котельных в регионе под тысячу… Необходимо в тепло привлекать частный бизнес, долгосрочные партнёрские соглашения», - осмотрев объект, высказался губернатор Юревич.

Вполне вероятно, что этот сезон не в каждом здании Бакала пойдёт горячая вода – процесс требует наладки. Однако следующим летом горожанам обещают полноценное горячее водоснабжение. 

Фотогалерея >>>

Алина Исаева 

728

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей