Житель Челябинска грабил и убивал участников сделок с жильём
-11°
Сообщить новость
24.07.2013 19:44

Житель Челябинска грабил и убивал участников сделок с жильём

Рейтинг:

Челябинский областной суд огласил приговор жителю Челябинска Сергею Уткину, 1982 года рождения. Он признан виновным в убийстве, совершенном организованной группой, с целью скрыть другое преступление, разбое, мошенничестве. Кроме того, доказана вина Уткина в незаконном обороте оружия и вовлечении несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления.
Как выяснилось, Уткин освободился из мест лишения свободы в 2008 году условно-досрочно.
На суде он полностью признал, что в 2009 и 2010 году участвовал в совершении преступлений, связанных с куплей-продажей недвижимости. Преступлений было несколько.
С 1 мая по 30 июля 2009 года на территории Челябинской области Уткин незаконно приобрел обрез охотничьего ружья. У него возник умысел совершить нападение на граждан, намеревающихся приобрести квартиру, поскольку у таких людей есть деньги.
Уткин нашёл в газете «Из рук в руки» объявление о продаже квартиры и предложил хозяйке услуги риелтора. Когда женщина согласилась, Уткин привлек к участию в преступлениях трех знакомых, один из них был несовершеннолетним. Уткин разместил в газете объявление своей клиентки о продаже квартиры, на которое откликнулся покупатель, пообещавший внести задаток в сумме 570 тысяч рублей. После того, как потенциальный покупатель осмотрел квартиру, Уткин с соучастниками проследили за ним до его дома. 30 июля 2009 года Уткин с подельниками, вооружившись и надев на лица маски, обманным путем заставили хозяев открыть дверь и напали на находившихся в квартире пенсионеров и их внучку. Хозяин оказал активное сопротивление, Уткин и его соучастники нанесли пенсионеру и его жене удары, после чего забрали 570 тысяч рублей и скрылись. Потерпевшие получили повреждения, но остались живы.
В июле-ноябре 2010 года преступления продолжились. Уткин узнал, что его знакомая и её несовершеннолетние дети, в отношении которых она лишена родительских прав, обладают правом на получение в собственность муниципальной квартиры. Дети усыновлены приемными родителями и живут за границей. Тогда Уткин разработал план мошеннических действий в отношении женщины, а также ее убийства. Войдя к ней в доверие, соучастники ввели потерпевшую в заблуждение — она выписала доверенность на имя Уткина, тот обратился с иском в суд, и дети были сняты с регистрационного учета в связи с иностранным усыновлением. Позже Уткин вступил с женщиной в брак, взяв себе ее фамилию. Квартира была передана в собственность женщины. Одна из соучастниц Уткина под видом покупательницы предложила женщине оформить на нее квартиру по договору купли-продажи, а взамен пообещала купить ей другую квартиру. Уткин убедил супругу в добросовестности намерений «покупательницы». И хозяйка на время переехала в съемную квартиру. Ее квартиру злоумышленники тут же продали за 1,2 миллиона рублей. Позже, сильно напоив женщину, Уткин с соучастниками вывезли ее на территорию Башкортостана, завели в овраг у дороги и несколько раз ударили ножом. Женщина скончалась. Тело и личные вещи потерпевшей сожгли.
Уткин, кстати, в отличие от других обвиняемых заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Он активно содействовал следствию, давал признательные показания.
В судебном заседании он полностью признал вину, дело рассматривалось в особом (сокращенном) порядке.
Путем частичного сложения наказаний по приговору с частично неотбытым наказанием по предыдущему приговору суд окончательно приговорил Уткина к 17 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Дополнительное наказание ему — ограничение свободы сроком на два года (исполняется после освобождения из мест лишения свободы).
Кроме этого суд обязал Уткина возместить потерпевшим по преступлению 2009 года материальный ущерб на общую сумму 565 тысяч рублей, а также компенсировать им моральный вред в общей сложности 450 тысяч рублей (Уткин добровольно начал возмещать ущерб и компенсировать вред еще в ходе предварительного следствия).
Приговор не вступил в законную силу.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?