Челябинская область. Территория доступного дошкольного образования
+19°
Сообщить новость
25.07.2013 10:38

Челябинская область. Территория доступного дошкольного образования

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Челябинская область. Территория доступного дошкольного образования
Обеспечение доступности дошкольного образования для России – одна из самых острых проблем. При этом Челябинская область относится к числу регионов, где эта проблема в целом успешно решается.
 
Цель - охват дошкольным образованием 100 % детей
 
Сейчас в регионе действует свыше 1,5 тысяч детских садов, в которых воспитывается почти 200 тысяч детей. На начало года охват дошкольным образованием детей в возрасте от 1 до 7 лет составил в Челябинской области 79,9%. А детей в возрасте с 3 до 7 лет – 96,7%. Это намного выше общероссийских показателей (57-62 %). И это первый показатель в УрФО (в среднем 67-68 %). Челябинская область в России в прошлом году заняла по показателю общего охвата (1-6 лет) 5-ое место среди всех регионов.
 
Для сравнения: в 2012 году дети в возрасте 1-7 лет были охвачены дошкольным образованием - в ХМАО - на 55,7 %; Курганской области – на 61 %; Тюменской и Свердловской областях – на 66-67 %; ЯНАО –  на 67 %.
 
По итогам 2012 года Челябинск стал абсолютным лидером среди городов-миллионников – охват дошкольным образованием детей составил 84,5% (от 1 до 7 лет). Эти лидерские позиции сохраняются и укрепляются. До конца нынешнего года в городе будет дополнительно открыто порядка 900 новых детсадовских мест. Причем, как за счет новостроек, так и за счет создания дошкольных отделений в общеобразовательных школах и оптимизации действующих детсадов. Сейчас в Челябинске ведется строительство семи детских садов (в том числе трех частных). Губернатором области Михаилом Юревичем направлено дополнительно 400 млн. руб. на строительство еще трех новых детских садов суммарной вместимостью 730 мест. Что позволит в будущем году  полностью решить проблему дефицита детсадовских мест в областном центре.
 
В других городах-миллионниках России охват детей дошкольным образованием составляет (дети в возрасте от 3 до 7 лет):
Новосибирск – 62%
Самара – 58,8%
Волгоград - 83%
Казань -75%
Пермь – 68%
Красноярск – 81%
 
Этот показатель выше только в Нижнем Новгороде – 86%. Но в целом Нижегородская область уступает Челябинской. У нижегородцев охват детей в возрасте от 1 до 7 лет – 76,8%, от 3 лет до 7 лет – 88,7%. В Челябинской области - 79,9% и 96,7% соответственно.
 
Тем не менее пока рано бить в ладоши. Проблема до конца не решена. Прежде всего, в ряде крупных населенных пунктов области. Здесь время ожидания места в детсаду составляет в среднем два года. Ситуация разнится в зависимости от территории. В 2012 г. в Копейске срок ожидания места в детсаду составлял три года, в Красноармейском и Каслинском районах – два года, в Троицке и Увельском районе – 1,5 года, в Южноуральске – один год. При этом в 37 % территорий области очереди в детские сады, увы, отсутствуют.
 
В соответствии с поручением Правительства России разработана и утверждена «Дорожная карта ликвидации дефицита мест» в детских садах. В ней учтены как наличная потребность населения в местах, так и рост численности детей, прогнозируемый Росстатом на ближайшие три года. В общей сложности предстоит открыть свыше 20 тысяч мест.
 
В условиях бюджетных ограничений Челябинская область сделала ставку на малозатратные способы создания мест в детсадах. В первую очередь, это рационализация сети учреждений. Все помещения, предусмотренные для групп, используются только по прямому назначению. Для функциональных кабинетов изыскиваются другие площади.
 
Сейчас идет активный возврат перепрофилированных зданий. С 2005 года детям области возвращено 121 здание. А до 2014 года планируется вернуть еще восемь. Кроме того, в каждой седьмой школе Челябинской области открыты дошкольные отделения с традиционными группами полного дня (всего 117 школ). Открыто почти 700 групп кратковременного пребывания.
 
Понятно, что ресурсы по оптимизации мест не безграничны. Поэтому продолжается строительство новых детских садов. В нынешнем году будет введено в строй 19 таких новых зданий. Из консолидированного бюджета области на эти цели  выделено более миллиарда рублей. 
 
Помимо этого разрабатываются типовые проекты модульных быстровозводимых детских садов. Первый подобный детский сад будет сдан в эксплуатацию до конца года в Сосновском районе. Стоимость создания одного места в модульном саду составит не более 400 тысяч рублей. Тогда как в традиционных - от 550 тысяч рублей.).
 
Началась работа по открытию частных дошкольных учреждений. Эта форма частно-государственного партнерства в сфере дошкольного образования достаточно новая. В настоящее время в регионе функционирует 19 таких учреждений. В них воспитывается 2,4 тысячи детей (это всего лишь 1,2% от всех воспитанников детских садов по области).
 
Тем не менее разработаны дополнительные меры поддержки «частников». В том числе. система грантов, переподготовка и повышение квалификации за счет средств бюджета. В муниципалитетах приняты нормативные акты, которые определяют порядок выплат субсидий частным детским садам за образовательные услуги.
 
Такой комплексный подход позволяет решать задачу охвата дошкольным образованием максимального количества детей. Ввод новых мест в детсадах, реконструкция старых детских садов, строительство новых, развитие негосударственного сектора – всё это позволит Челябинской области даже в условиях роста численности детей полностью ликвидировать дефицит мест к 2016 году или даже ранее.
 
Устроила ребенка в детский сад без проблем
 
Ситуация с устройством малышей в детский сад в каждой семье складывается по-разному. Корреспонденты Lentachel.ru по этому поводу задали вопросы организаторам детских конкурсов, руководителям общественных организаций. Но первыми откликнулись обычные молодые мамы из круга знакомых нашей редакции.
 
Жительница Челябинска Ольга  дочку Лену в садик ещё не отдавала, однако, место для неё уже «зарезервировано». Малышке было два месяца, когда родители встали  в очередь в детский сад. Сейчас ребенку два года, и очередь подошла. «Устроила без проблем. Садик не совсем близко к дому, в нашем микрорайоне очень много детей. В ближайшие к нам детсады попали дети постарше - они в очереди раньше стояли. Но тот садик, что мы выбрали, хороший. Из тех, которые я с самого начала указывала... Иногда люди находят с кем поменяться, если требуется».
Педагог по образованию Юлия, выйдя из декрета, сама пошла работать в детский сад. И дочь с собой прихватила. Проблем по устройству ребенка и у нее не возникло.
 
А вот Маргарите повезло меньше: «В детский сад дочка не ходит, и пока не устраивали. А в районном управлении образования сказали, что  раньше трех лет и не мечтайте».
 
С необычным подходом столкнулась еще одна жительница Челябинска Татьяна. Она устроила сына в детский сад с трудом. Сначала пришлось ей в этом детсаду отработать год музыкальным работником, а уж потом она перевела сюда ребенка из другого учреждения. Татьян не называет номер этого детского садика. Но признается: "В этот садик легче перевести ребёнка, чем с нуля устроить. Там при устройстве анкета изобилует вопросами типа:"Сколько раз в год вы отдыхаете за границей", "В каких странах вы бывали", "Каков доход семьи" и т.д. В предыдущем садике такого не было", - удивляется молодая мама. 
566

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей