Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 14:55 +9°
Новости в Челябинске
25.07.2013 17:16

Для властей Челябинской области главное – оценка людей

Для властей Челябинской области главное – оценка людей
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич сегодня на заседании правительства региона поставил задачи новому кабинету министров, сформированному в мае. 
 
Глава региона обозначил ряд актуальных задач на ближайшую, среднесрочную и долгосрочную перспективу. Так, правительству области предстоит усилить работу по замещению поступлений в бюджет от металлургии другими отраслями. У региона есть новые точки роста. Юревич напомнил о некоторых из них: «Это горнорудная отрасль, стройиндустрия, энергетика, пищевая и перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство. Формируется новая экономика на принципах диверсификации, мобильности и экологической лояльности». Михаил Юревич обратил внимание на необходимость создания четкой стратегии развития регионального машиностроения и отрасли металлобоработки.
 
Ключевой остается задача дальнейшего привлечения инвестиций. «У региона есть надежная «подушка безопасности» из серии крупных инвестпроектов стоимостью свыше миллиарда рублей. Их в области реализуется 55. Вместе с малыми и средними общее число инвестпроектов – 265», – подчеркнул губернатор. Имеются в виду совместный с итальянцами проект компании «Конар» на «Станкомаше», Михеевский ГОК, а также проекты в энергетике.
 
Важная задача - не допустить стагнацию в жилищном строительстве. Значит, нужны меры по росту доступности жилья, снижению цен на новое жилье и снижению стоимости ипотечных кредитов. «Это возможно за счет новых, социально ориентированных программ. Как это делает сейчас Южно-Уральская КЖСИ в отношении бюджетников и ряда категорий социально незащищенных граждан. Нужно привлекать покупателей из Казахстана, северных регионов России, соседних областей», – заметил глава региона.
 
Одной из приоритетных остается задача приближения зарплаты бюджетников области к средней по региону. Причем, это касается не только учителей и врачей, но и работников сферы культуры, органов соцзащиты. Кстати, в социальной сфере есть свои специфические задачи. Прежде всего нужно свести к минимуму социальное сиротство в области. Юревич четко обозначил задачу: «Убрать его из нашей жизни как явление, как негативный общественный фактор. В прошлом году устроен в семьи 871 ребенок. Это больше, чем год назад, но все равно недостаточно», – отметил глава региона. 
 
Само собой, необходимо решать проблемы в сфере дорожного строительства, ЖКХ, предоставления госсуслуг в электронном виде и другие, напомнил Михаил Юревич.
 
«Для того чтобы Южный Урал был местом, удобным для жизни, чтобы продолжались наши важнейшие программы по строительству детских садиков, поддержке спорта, доведению уровня заработной платы бюджетников до средней по области, продолжения «дорожной революции», по благоустройству городов и сел, необходимо, чтобы наш валовый региональный продукт вырос в 1,5 раза в 2016 году и составил 1,2 трлн. рублей», – заметил, подытоживая, губернатор. 
 
Наиболее важна сейчас оценка населением работы органов госвласти. Как отметил Юревич, «Есть снижение оценки по уровню оказания медицинской помощи, услугам управляющих компаний. Темы это больные. Но по дорогам, по доступности спортивных учреждений раньше тоже были проблемы. Так что оценка населения – главный критерий эффективности работы органов госвласти», – особо подчеркнул Михаил Юревич.
   
Ситуация для правительства области непростая. Новому кабинету министров предстоит в кратчайшие сроки разработать комплекс необходимых мер. Губернатор поручил внести предложения по формированию экспертного совета при правительстве области с участием независимых экспертов. Этот Совет, по замыслу, станет связующим звеном между правительством, муниципалитетами и другими субъектами политики и экономики.
    
«Времени на раскачку нет. Нужно учитывать новое состояние экономики. Давайте усиливаться. Желаю вам успешной работы», – подытожил глава региона.
 
Председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков поставил задачу заместителям и министрам - в короткий срок разработать комплекс мер по решению поставленных главой региона задач. «В обращении Михаила Юревича четко обозначены индикативные показатели, к которым надо стремиться. Они отвечают векторам, которые обозначены Президентом России. В короткий срок на основании поставленных задач необходимо сформировать программу действий по достижению тех индикативов, которые обозначены в этом документе», – отметил он.
   
Есть основания думать, что поставленные задачи будут выполнены. Последние годы показали, Михаил Юревич умеет формировать команду, ставить перед ней четкие задачи и спрашивать за их исполнение.

Новый состав правительства – тому подтверждение. По оценкам ряда экспертов, тот же председатель правительства Сергей Комяков давно пользуется значительным авторитетом среди руководителей предприятий, компаний. Это человек с большим жизненным и профессиональным опытом. Очевидно, что он  как глава правительства компетентен во многих вопросах регионального хозяйства и способен выполнять поручения губернатора точно и в срок. 
247
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления