+10°
Сообщить новость
25.07.2013 18:27

Европейский суд заставляет Россию платить Ходорковскому 10 тысяч евро

Рейтинг:

 Европейский суд по правам человека заявил, что власти Российской Федерации должны выплатить компенсацию бывшему владельцу нефтяной компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому. При этом судьи не увидели оснований для пересмотра приговора Басманного суда.
Суд отклонил жалобу адвокатов М.Ходорковского, утверждавших, что процесс над экс-руководителем нефтяной компании носил политический характер. Изучив материалы дела, судьи пришли к выводу, что нет оснований сомневаться в доводах прокуратуры.
Потерю Ходорковским и Лебедевым денег суд объяснил не кознями государства, а налоговыми проблемами компании, которые в итоге привели к ее банкротству.
На небольшую компенсацию Ходорковский рассчитывать все-таки может. Суд нашел ряд нарушений в ходе подготовки процесса. Например, права подсудимого были нарушены, когда во время судебного заседания его поместили в железную клетку.
Справедливым признан и протест на заключение Ходорковского под стражу в сентябре 2004 года, а также продление срока ареста. Недостаточно была обеспечена конфиденциальность переговоров между Ходорковским и его адвокатом. Все это в сумме обойдется российскому государству в 10 тысяч евро.

236

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей