Агентство инвестиционного развития будет сопровождать бизнес-проекты в Челябинской области
+12°
Сообщить новость
26.07.2013 13:59

Агентство инвестиционного развития будет сопровождать бизнес-проекты в Челябинской области

Рейтинг:
Агентство инвестиционного развития будет сопровождать бизнес-проекты в Челябинской области

По решению губернатора Михаила Юревича в 2011 году в Челябинской области было создано Агентство инвестиционного развития. О деятельности новой структуры рассказал в интервью газете«Южноуральская панорама» ее руководитель Владимир Павлов.

Владимир Павлов объяснил, чем занимается региональное агентство и как обеспечивается в области единый стандарт по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, который был разработан федеральным Агентством стратегических инициатив. Он включает 15 лучших инвестиционных практик, используемых экономически наиболее успешными регионами.

«По сути, мы являемся «одним окном», к которому обращаются предприниматели, вынужденные обивать пороги кабинетов чиновников. А те, в свою очередь, ограничены в действиях должностными инструкциями и требованиями закона. Чтобы не было недопонимания, бесполезных хождений по инстанциям и создали агентство. Для этого мы были учреждены областным правительством, у нас в уставе прописаны эти задачи, и мне кратно проще решать вопросы и получать ответы от всех ветвей власти», – говорит Владимир Павлов.

Руководитель Агентства пояснил, что в компетенцию этой структуры не входит разбор конфликтных ситуаций – это прерогатива правоохранительных органов и бизнес-омбудсмена. Основное направление его деятельности – административное сопровождение бизнес-проектов: «Наша задача работать с инвесторами и бизнесом, которые хотят создать новое производство, расширять ныне существующее. И у людей возникают вопросы с подключением к электросетевому хозяйству, теплоснабжению, прочей инфраструктуре, выделением земельных участков, разрешительной документацией».

Владимир Павлов также отметил, что на региональном уровне существует система государственной поддержки инвестиционной деятельности и задача Агентства максимально эффективно применять данные механизмы при реализации каждого конкретного проекта: «На сегодня у нас есть большое количество мер в части льготирования по налогам, частичных субсидий, погашения ставок по кредитам, уменьшения аренды земли, предоставления земельных участков с уже подведенными коммуникациями... И наша задача не только дать доступ к этой инфраструктуре и оказать административное сопровождение с чиновниками всех уровней. Язык бизнеса и чиновничества совершенно разный, поэтому мы являемся своеобразными «переводчиками» от власти».

Еще одно немаловажное направление деятельности – привлечение зарубежных инвесторов. Ежемесячно совместно с федеральными торгпредством и минэкономразвития, а также с региональными ведомствами готовятся тематические визиты в ряд стран, которых интересуют южноуральские предприятия как рынок сбыта или как рынок возможных совместных производств.

«Сейчас порядка трех-четырех компаний определяются с площадками в Челябинской области, где они разместят свои производства. Выбор был сделан в нашу пользу, хотя конечный потребитель их продукции находится не только на Урале, но и в Сибири, – рассказал Владимир Павлов. – До конца года у нас запланирован еще ряд поездок, где на базе крупнейших международных выставок или торговых представительств будем демонстрировать инвестиционный потенциал Челябинской области, те проекты, которые реализуются в регионе. Подтверждаем мы и те меры поддержки, которые в полномочиях региона. Как отметил губернатор Михаил Юревич, сейчас выстраивается экономический фундамент для развития производства». 

239

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей