Если детей усыновляют, значит, детский дом работает хорошо. Так считает губернатор Челябинской области
-1°
Сообщить новость
26.07.2013 06:53

Если детей усыновляют, значит, детский дом работает хорошо. Так считает губернатор Челябинской области

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Если детей усыновляют, значит, детский дом работает хорошо. Так считает губернатор Челябинской области

На сегодняшнем совещании с заместителем председателя правительства Челябинской области Ириной Гехт и уполномоченным по правам ребенка Маргаритой Павловой губернатор Михаил Юревич поставил задачу сократить количество детских домов в регионе. Южный Урал, к сожалению, входит в число лидирующих в этой сфере наряду с Московской и Нижегородской областями, а также Пермским краем.

В первую очередь сокращение коснётся малокомплектных учреждений. Воспитанников таких детдомов распределят по более крупным. Педагогам расформированных учреждений помогут в трудоустройстве. По словам губернатора, им выплатят стимулирующие для переезда, если это будет необходимо. «В отношении каждого детского дома будет подготовлен индивидуальный план в зависимости от поло-возрастного состава для того, чтобы количество таких учреждений сокращалось, и в них воспитывалось как можно меньше детей», - прокомментировала нововведение Ирина Гехт. По словам вице-губернатора, на протяжении нескольких лет в области идёт планомерная работа по семейному устройству детей. Если ранее было 4 500 детей, проживающих в детских домах, то сегодня их количество составляет 3 000. Из года в год растёт число приёмных семей.

С сокращением количества учреждений грядёт и их перепрофилирование. Детские дома станут центрами по устройству сирот в семьи. Основным аспектом на сегодня должна стать максимальная социализация ребёнка. В закрытых детдомах это невозможно, где воспитанники оторваны от общества. Такие ребята испытывают сильный стресс, когда выпускаются из детского дома. Необходимо также усилить работу детского психолога. По словам Юревича, он должен быть обязательно специалистом со стороны, чтобы оказывать максимальную поддержку и помощь нуждающимся, а не только усмирять их, как это обычно бывает.

Губернатор Юревич также заявил, что показателем качества работы детских домов должно быть количество усыновлённых детей. В следующем году, по словам главы региона, он хотел бы видеть рост процентов усыновления. Это тема достаточно спорная, так как заставить усыновить ребёнка нельзя. «В этом вопросе должна быть золотая середина. Должны учитываться интересы ребёнка, желание семьи, которая с любовью примет этого ребёнка, а не потому, что так надо. Необходимы взвешенные поэтапные шаги для того, чтобы это увеличение усыновления шло», - отметила Гехт.


Алина Исаева

803

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей