Суд над Ходорковским был несправедливым. Европейский суд признал политические мотивы в этом деле
+11°
Сообщить новость
26.07.2013 01:11

Суд над Ходорковским был несправедливым. Европейский суд признал политические мотивы в этом деле

Рейтинг:

 Беспрецедентный случай в истории дела ЮКОСа: Европейский суд по правам человека отозвал свой первый пресс-релиз. Из него сегодня журналисты сделали вывод, что в первом деле против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева были нарушены положения Европейской конвенции, гарантирующие защиту собственности, а также право на уважение частной и семейной жизни. Однако преследование обоих фигурантов якобы не было сочтено политически мотивированным.
Теперь выясняется, что оценивая дело ЮКОСа, Еропейский суд нигде в постановлении не заявлял, что обвинения против олигарха имели "весомые основания".
Европейскйи суд по правам человека "готов признать, что у некоторых политических групп и государственных чиновников имелись свои причины проталкивать судебное преследование заявителей". Суд также подчеркнул, что его мнение не подрывает все другие постановления международных судов, в которых сделан вывод о том, что судебное преследование Ходорковского было политически мотивированным.
"Суд признал, что есть основания подозревать наличие политической мотивированности в судебном преследовании Ходорковского, но занял такую позицию, что Ходорковский не представил "неопровержимых и прямых доказательств" того, во что верит подавляющее большинство экспертов, а именно, что политическое преследование, разумеется, имело место. Стандарт доказывания, требуемый Судом для вынесения постановлений по статье 18, является чрезмерно высоким - он практически никогда не выносит по ней положительных решений", - пояснила адвокат Карина Москаленко.
Кроме того, суд подверг резкой критике преследование адвокатов Ходорковского и заключил, что имелось нарушение статьи 34 по причине "запугивания" его адвокатов. Москаленко подтвердила, что Ходорковский специально попросил скромную компенсацию, которая была присуждена судом ЕСПЧ в полном объеме. Его заботили не деньги, а права человека. Компенсация будет передана на благотворительные цели.
В интервью телеканалу "Дождь" адвокат, лидер защиты Ходорковского Вадим Клювгант признался, что "решение опубликовано только час назад и требует тщательного изучения - это профессиональный сложный текст, тем более, не на русском языке". И все же главное, по его словам, Европейский суд этим решением признал, что в первом процессе было грубо нарушено в целом ряде проявлений фундаментальнейшее право любого человека на справедливый суд.

249

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей