Другой город
Челябинск
Среда 27 сентября, 2017 02:59 +3°
Новости в Челябинске
26.07.2013 15:46

В Челябинской области продолжается реконструкция детских садов

В Челябинской области продолжается реконструкция детских садов

Подписано соглашение между правительством Челябинской области и Министерством образования и науки Российской Федерации о предоставлении субсидии на мероприятия по модернизации дошкольного образования, сообщает сайт министерства образования и науки региона.

Челябинская область вошла в число 41 субъекта РФ, вовремя и в соответствии с требованиями подготовившего необходимые документы. Всего в 2013 году в рамках проекта в Челябинскую область придет 1,439 млрд. рублей из федерального бюджета. Эти средства будут направлены на строительство и реконструкцию детских садов, а также на приобретение уже построенных зданий у частных инвесторов. По условиям соглашения, в ближайшие дни на эти цели в регион поступят средства федеральной субсидии, которые позволит обеспечить местами в детских садах дополнительно около 2000 малышей уже в 2014 году.

На средства бюджетов всех уровней только в 2013 году в регионе планируется открыть около 8 тысяч дополнительных мест. «Перед нами стоит задача к 2016 году каждого ребенка от 3 до 7 лет обеспечить местом в детском саду, – отметил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. – При этом мы стремимся к повышению качества дошкольного образования».

Глава регионального минобрнауки также опроверг информацию о существенном повышении родительской платы за детский сад. «С 1 сентября 2013 года действительно меняется методика расчета ежемесячной платы за содержание ребенка в детском саду, – поясняет Кузнецов. – Это связано с переводом финансирования дошкольных учреждений с муниципального на областной уровень».

Вместе с тем так же, как и в настоящее время, определение размера родительской платы останется за учредителем. «Сегодня некоторые территории области удерживают плату за детский сад на уровне 600-800 рублей, в областном центре эта цифра превышает 1000 рублей, – рассказывает министр. – Учредитель, определяя ежемесячную сумму родительской платы, учитывает затраты на содержание каждого ребенка, поэтому нет оснований полагать, что с 1 сентября 2013 году эта сумма резко возрастет».

В соответствии с новым законом в родительскую плату за детский сад включается присмотр и уход за ребенком. При этом, по словам министра, в нее не могут входить расходы на реализацию образовательной программы дошкольного образования, оплату труда работников, а также на содержание здания детского сада.

«Родителям важно понять, что меняется не размер родительской платы, а механизм ее расчета», – подчеркивает Александр Кузнецов.

Как и прежде, родители будут получать компенсацию не менее двадцати процентов фактически уплаченной суммы за присмотр и уход за детьми на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов – на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера – на третьего ребенка и последующих детей. 

297
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления