Дефицит мест в детских садах Челябинской области ликвидируют раньше, чем планировали
+5°
Сообщить новость
29.07.2013 19:29

Дефицит мест в детских садах Челябинской области ликвидируют раньше, чем планировали

Рейтинг:

 На прошедшем недавно заседании правительства Челябинской области губернатор Михаил Юревич озвучил задачу решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях до 2016 года. Сегодня на совещании с участием заместителей председателя правительства и профильных министров обсуждались меры, как добиться этого раньше срока, установленного Президентом России Владимиром Путиным.
Михаил Юревич подчеркнул, что в настоящее время в Челябинской области охват детей от 3 до 7 лет один из самых высоких в стране – почти 97%. В регионе действует свыше 1,5 тысячи детских садов, в которых воспитывается почти 200 тысяч детей.
«Перед нами стоит задача – решить проблему дефицита мест в детских садах до 2016 года. В области и, прежде всего, в Челябинске это реально сделать раньше. В 37 процентах территорий очередь в детские сады отсутствует и даже есть свободные места. В остальных срок ожидания – до 2-3 лет. Три года – это недопустимо! Нагрузка на детсады высока, прежде всего, в новых микрорайонах крупных городов. Есть сложности и в малых городах, где в период демографического спада детские сады были перепрофилированы. Поэтому главный акцент должен быть сделан именно на эти территории», – подчеркнул Юревич.
Заместитель председателя правительства Ирина Гехт назвала проблемные регионы: «Наиболее остро проблему нехватки мест ощущают Миасс, Еманжелинск и Аша, где очередность составляет где-то три, где-то – даже четыре года. Но это те территории, где на протяжении многих лет не сдавалось не одного объекта. В Миассе к концу года будет запущен новый модульный садик на 290 мест. Заложено два детских сада в Еманжелинске, в этом году были выделены деньги Аше, чтобы сделать проектно-сметную документацию на строительство нового детского сада».
Всего в этом году в регионе будет открыто восемь тысяч дополнительных мест и построено 19 новых зданий. На эти цели на условиях софинансирования из федерального бюджета направлено около 1,5 миллиарда рублей. 650 миллионов дает областной бюджет, также предусмотрены средства в некоторых муниципалитетах.
Юревич напомнил, что для решения проблемы используются все возможные ресурсы: «Во многих муниципалитетах остался ресурс по возвращению профильных зданий. Также используем возможности и потенциал частных и малокомплектных детских садов, дополнительных групп при школах». Как добавила Ирина Гехт, в настоящее время ресурс перепрофилирования, реконструкции существующих образовательных учреждений практически исчерпан. Поэтому сейчас упор будет сделан на строительство новых модульных детских садиков.

282

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей