29.07.2013 08:48

Писатель Попов рассказал про свой дневник директора школы

Рейтинг: 0
Писатель Попов рассказал про свой дневник директора школы

Что подразумевает под собой творческая встреча? Наверно, разговор с писателем о его произведениях. Ну а если писатель - ещё и директор школы?.. Получить ответ на этот вопрос было легко – стоило только прийти 27 июля на встречу с Александром Поповым, директором знаменитого челябинского физико-математического лицея № 31

Александру Евгеньевичу уже 64 года. Львиную долю своей жизни он посвятил работе в лицее, сначала преподавателем, а потом и директором. Но уже 14 лет он успешно совмещает две функции. Не только успешно руководя учебным заведением, но и занимаясь творчеством.

Из-под его пера уже вышло более полутора десятков различных книг. В том числе весьма необычная книга для детей и родителей «Мамаматематика», сборник рассказов «Восьмая нота» и «Дневник директора школы». Новому переизданию дневника (с иллюстрациями) и была формально посвящена нынешняя встреча.

Формально – потому что речь сам автор вёл не о книге, а о своей работе директором, о детях, чиновниках и сложностях работы современной школы.

Разговор начался с несерьёзного «бизнеса», которым занимается Александр Евгеньевич: «продажа» камней с могилы Пушкина и с Кремлёвской стены. Которые, естественно, совсем не оттуда. А еще - «продажа» мест на областные педсоветы. Бизнес не просто оказался несерьёзным, но ещё и смешным – гости встречи смеялись почти над каждой байкой директора.

Но к концу беседы стали подниматься и серьёзные темы. Разговоры о школах, к сожалению, в наше время относятся именно к категории «серьёзно и печально». «Законно зарабатывать не получается, – признаётся Александр Евгеньевич, – нефти нет у меня, газа нет, стали нет, жилплощади нет, на чём мне зарабатывать? Только на всякой фигне, которую придумываю. Конечно, все это по-разному воспринимают. Кто-то нормально, а кто-то начинает писать анонимки, устраивать разборки». Впрочем, весь «незаконный» заработок уходит на школу. По словам самого директора, деньги нужны на ремонт здания, на олимпиады, на оборудование. Он говорит, что переиздание «Дневника директора школы», в котором можно встретить подобные истории, это своеобразный подарок силовым структурам, чтобы облегчить им работу.

 Впрочем, книга оказалась подарком прежде всего гостям встречи. Им достались «Восьмая нота», «Вовкин дневник», который Александр Евгеньевич написал за всех Вовок сам, и который выйдет в конечном варианте только в октябре. И, конечно же, «Дневник директора школы».

Мероприятие проходило в БД "Спиридонов" в челябинском центре дианетики.


Мария БАКАЧ 

Фотогалерея >>>

823
Популярное
Лента новостей