Счетчики для малых пивоварен России отменены. Вопросы остались
+20°
Сообщить новость
29.07.2013 08:57

Счетчики для малых пивоварен России отменены. Вопросы остались

Рейтинг:
Счетчики для малых пивоварен России отменены. Вопросы остались

Вот мы и добились полной отмены счётчиков для малых предприятий. СМИ оповестили, что Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». 

Последние полгода мне, как председателю «Союза пивоваров Южного Урала» пришлось направить много обращений, разъяснений, просьб, предложений и предупреждений по этому поводу. Были встречи с официальными лицами, представителями власти, общественными движениями и организациями, журналистами. 

Однако купить никому не нужные счётчики малых пивоваров всё равно заставили. Например. моё предприятие приобрело самый недорогой из них - за 250 тысяч рублей. Некоторые покупали и по 600 и даже по 800 тысяч рублей. Порой брали по несколько штук в связи с ненадёжностью устройства и страхом перед ответственностью… Так поступали сотни малых предприятий от Калининграда до Владивостока. Да и как не купить? Условия ставились жёсткие: не установите до 1 июля - предприятие будет оштрафовано, остановлено и закрыто.

О бредовости установки счётчиков на «мини» малые пивовары России стали говорить еще год назад. А трубить во все инстанции - с ноября прошлого года. Однако сразу после срока обязательной установки Государственная Дума ...отменила ранее принятое решение! На отмену ушло меньше одного месяца… 

Хроника событий завораживает:

1 июля - все пивоваренные производства должны были быть оборудованы счётчиками (купить, установить, оформить документацию, зарегистрировать, опломбировать РАР, запустить в работу).

2 июля - Государственная Дума голосует за отмену счётчиков: «В целях поддержки малого предпринимательства, а также повышения конкурентоспособности российских производителей Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

5 июля - Государственная Дума принимает Федеральный закон во втором и третьем чтении, голосуя единогласно.

10 июля – Федеральный закон одобрен Советом Федерации. 

25 июля - Президент России подписал Федеральный закон.

Победа со слезами на глазах… слезами радости и грусти. А внутри растерянность и опустошённость. У законопослушных малых пивоваров в глазах читается: «кажется, нас поимели», но радость откровенная и шуток по этому поводу немало. Все смеются и поздравляют друг друга! 

Я считаю государственными преступниками группу людей, лоббировавших установку счётчиков на предприятия малого пивоварения. Своими действиями эта группа ввела в заблуждение Правительство России и Президента. Они понимали, что, установив данное оборудование на малые пивоварни, никакой контроль не может осуществляться технически, что необоснованно раздутые штаты курирующих органов (под данное нововведение) ради сохранения своих рабочих мест будут готовы передавать информацию с ложными цифрами по инстанции выше. 

Расчёт был и на продавцов счётчиков, технически грамотных специалистов, которые, учитывая свои коммерческие интересы, оказались готовыми дать неверную (мягко говоря) информацию самым высоким Комиссиям. Их позиция незатейлива: «не мы принимали закон, наше дело помочь вам купить и установить». Считаю, что все должностные лица, которые разобрались в данной ситуации ранее, но продолжали молчать, являются пособниками вышеуказанных государственных преступников. 

Интересно, что скажут пивовары, граждане, уважающие производимый пивоварами продукт, читатели и эксперты.

Илья Ройтенберг,
руководитель "Союза пивоваров Южного Урала"  

371

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей