Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 15:38 +16°
Новости в Челябинске
29.07.2013 08:40

В Челябинске заочно встретились два известных российских художника

В Челябинске заочно встретились два известных российских художника
Сегодня Игорь Белковский, известный художник-портретист, приехавший в родной Челябинск, провел «арт-прогулку» в музее изобразительных искусств, где поговорил о жанре живописного портрета и его роли в современном искусстве, а также о жизни и творчестве в целом. Одним из поводов для прогулки стала действующая на данный момент персональная выставка самого известного современного российского художника Никаса Сафронова.
 
Небольшой, в общем-то, зал картинной галереи полон. Публика разношерстная, но всех их объединяет одно: неугасающий уже третью неделю интерес к полотнам Никаса Сафронова. Это и не удивительно, если вспомнить, что Никас является самым известным российским художником, известным во всем мире. Именно в этом его главную заслугу видит Игорь Белковский: «Есть расхожая фраза о том, что скромность – кратчайший путь к безвестности. Никас в этом плане уникален, есть чему поучиться. Меня радует энтузиазм Сафронова, когда он говорит о страховке своих картин на 5 миллионов долларов. Звучат цифры, а значит есть ощущение ценности. Он ведет отрасль, продвигает искусство в массы».
 
Никас (Николай Степанович) Сафронов как художник известен в широких кругах своими портретами знаменитостей, написанными в духе 18-19 веков, сюрреалистичными работами (например, привезенная серия портретов с кошачьими головами), и личной техникой dream-vision – особый взгляд человека на мир в первые минуты после сна. А также неприличным для своей профессии богатством. Можно любить или не любить Сафронова, да и вообще относиться к нему как угодно, но не признавать или хотя бы не слышать о нем достаточно затруднительно.
 
В начале июля этого года Никас привез свои картины в Челябинск,и выставляться они будут в картинной галерее до конца месяца.
 
Игорь Белковский высоко оценивает тех художников, которые виртуозно владеют живописным мастерством, вне зависимости от их коммерческого успеха: «Не важно успешен художник или нет, если у него есть такие мощные живописные данные, - можно и завидовать, опять же, по-доброму. Сейчас говорят, что на всю Россию один художник – Никас, уже, к сожалению, не вспоминают про Глазунова или трудягу Шилова. Никас же… Можно позавидовать его самоуверенности и умению продвигать свою персону, и отсутствие яркого художественного таланта в этом совершенно не мешает... А настоящие художники как правило настолько скромны и самокритичны, что, чаще всего, несмотря на свой талант, остаются в «тени».
 
Как и многие художники и искусствоведы, он отмечает в работах Никаса Сафронова некоторую вторичность. Впрочем, даже дилетанту не сложно заметить в картинах Никаса реплики известных полотен, повторение сюжетов и образов. Собственно, этого в отношении своих картин не отрицает и сам Сафронов
 
Игорь Белковский родился в Челябинске, в семье фотохудожника Владимира Белковского. Здесь же окончил художественное училище, а потом поступил в Московский государственный художественный институт и перебрался в столицу. Прославился Игорь, главным образом, серией своих «звездных» картин – портретов известных людей, изображенных в иной, домашней обстановке. Начавшись практически случайно, с портрета Владимира Винокура, коллекция разрослась до нескольких десятков полотен: каждая уважающая себя российская звезда стремится увековечить себя в полотнах художника. Иногда – неоднократно: на счету, например, семейства Кобзонов уже 6 картин.
 
И тем не менее, ценят Белковского отнюдь не только за это. В свободное от рисования звезд время художник рисует натюрморты и цветы. Именно благодаря цветам, по признанию самого Игоря, у него есть квартира в Москве: «Французы организовывали конкурс, я занял первое место с «Портретами цветов». И у меня, как победителя, купили разом 12 картин». И, кстати, именно «цветочную» серию так охотно приобретают и китайские галереи.
 
Хотя на первый взгляд может показаться, что Игорь и Никас занимаются одним делом – рисуют различных very important persons – все же в главном они различаются. И это главное – не направление, не индивидуальный стиль, не различия уральской и столичной крови и даже не количество нулей в стоимости портрета. Главное – подход.
 
У Игоря свой взгляд на искусство, свой подход к написанию портрета, поскольку портрет – бесспорно, самое сложное искусство, оно требует взаимоотношения, взаимодействия с человеком.
 
Один из главных вопросов портретного искусства вообще – насколько важно общение художника с моделью. Многие знают, что заказать портрет, например, в том же Интернете сегодня очень легко, для этого заказчику с художником вовсе не обязательно общаться: достаточно скинуть на почту одну-две фотографии, перевести деньги на кошелек – и через пару дней портрет готов. «Автор даже цвета глаз заказчика не сможет назвать», - качает головой Игорь. Более того, неопытных заказчиков еще и постоянно обманывают: «Распечатывают на широкоформатном принтере фотографию, подкрашивают масляными красками – и все. Такой вот фотошоп, главное, человек как настоящий».
 
Для челябинского художника такого вопроса даже не стоит: общение с человеком – это самое главное для портретиста. У него даже есть свой критерий оценивания готовности работы: «Заказчик, бывает, приходит, и на его взгляд, картина закончена. А для меня важно пообщаться с человеком, потому что, когда я пишу, у меня должно быть реальное ощущение, что от холста исходит голос, что человек на ней вот-вот заговорит, и заговорит именно так, как заговорил бы живой. А так бывает, что неделю делаешь уголок губ, люди не замечают, а я вижу, что не то выражение, не так, и бьешься неделями над этим уголком, над одним мазочком».
 
Другой важный вопрос заключается в том, кому же все-таки принадлежит готовый портрет – художнику или изображенному человеку: «В моей практике случались конфликты, особенно если говорить о моем проекте «звездных портретов», например, с Якубовичем, чей портрет я также писал. Издали в Москве большой календарь, с 12 портретами, в том числе и с его, и я без задней мысли подарил ему один экземпляр. А на следующий день он позвонил, обвинил меня в использовании его картины и зарабатывании на нем денег – хотя ни копейки не заработал, честно. Перестали общаться, тогда как остальные 11 человек были довольны, и у всех календарь висел дома или в офисе».
 
Художник также признает, что картина, порой, после написания перестает принадлежать автору и начинает жить своей жизнью. Нередки случаи, когда картины обнаруживаются на различных аукционах или – что, пожалуй, не столь удивительно – когда появляются китайские копии, «в разы дешевле оригинала». «И это случается даже с теми картинами, что стоят у меня в мастерской. То есть они стоят, а у них уже какая-то своя жизнь».
Белковский убежден, что «фото, цифровые технологии – это не то, в чем хочется сохранить свой образ на века. Это понимают сейчас, да и раньше понимали эту роль живописи, понимали, что это элитарное, ценное искусство».
 
Он с грустью смотрит на новое поколение: «Когда мы учились, нам наши работы казались слабенькими по сравнению с советскими классиками. А год назад зашли на просмотр, и у студентов уровень ниже училищного. И я был в таких расстроенных чувствах. А потом мне говорят: «Так это ж классно, Игорь, меньше конкуренции». Хотя за уровень обидно, уровень российский всегда был очень высокий. А я не могу себе позволить просто взять и намазать, налить краски на холст, и потом с уверенным лицом выдавать это за произведение искусства. Поэтому и стоим неделями над одним мазком».
 
Хотя в Москве картины Игоря регулярно выставляются, в его родном городе полноценной выставки до сих пор не было. Был интересный «ход конем», когда экспозиция организовывалась на челябинском вокзале, но и там были постеры, а вот реальные полотна...
 
«Предложения есть. Проблема в том, что у меня довольно большие картины, в отличие от того же Никаса, - метр-полтора. Все это очень сложно организовать. Но как только появится возможность такой организации – появится и выставка».
 
Елена Иванищева
Фотографии из личного архива И. Белковского
 

 

985
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления