Закупочные цены на молоко в Челябинской области остаются высокими, так как высока конкуренция среди переработчиков
+15°
Сообщить новость
29.07.2013 15:38

Закупочные цены на молоко в Челябинской области остаются высокими, так как высока конкуренция среди переработчиков

Рейтинг:

 В Челябинской области в этом году нет жалоб от молокопроизводителей – крестьянских и фермерских хозяйств, на заводах сохраняются высокие закупочные цены на их продукцию. Об этом сообщил сегодня губернатор Михаил Юревич.
По его словам, летом, когда «не сезон», монополисты часто снижали стоимость до 7-9 рублей за литр молока. Соответственно у крестьянских и фермерских хозяйств был большой убыток. Сейчас же цена составляет 14-15 рублей за литр.
«В этом году сезонного падения цен на молоко практически нет, благодаря тому, что создана конкуренция на рынке. К примеру, в Магнитогорске заработал альтернативный молокозавод «Ситно», начал подниматься завод в Южноуральске. В области возник дефицит молока, что не позволило «уронить» цену, как это было раньше. Такую конкурентную ситуацию по молоку необходимо поддерживать», – подчеркнул губернатор.
Глава региона отмечает, что ситуация изменилась и благодаря введению в стране техрегламента, по которому молоко должно быть цельное.
«Вопреки тому, что Челябинская область – зона не очень приемлемая для молока, производство не падает, – говорит Юревич. – Благодаря существующему в стране техрегламенту, по которому молоко должно быть цельное, а не воспроизведенное, в регионе возникает спрос на этот продукт. Если бы такого регламента не было, вся наша страна покупала бы сухое молоко в Новой Зеландии, где климат наиболее приемлемый, а затем воспроизводила бы его». Глава региона выразил надежду, что в следующем году количество произведенного молока в Челябинской области будет расти.
Михаил Юревич отметил, что подобный техрегламент необходим в производстве мясных изделий. «Надо союзу мясопроизводителей добиваться принятия такого технического регламента. Чтобы покупая колбасу, мы видели, что это за мясо, какой категории, где произведено, чтобы можно было проверить информацию. Если просто пишется абстрактно: «мясо», то это может быть все что угодно – измельченные в пасту жилы, копыта, хрящи, элементы желудочно-кишечного тракта и ароматизаторы. В итоге получаем очень недорогое колбасное изделие, что стимулирует завоз некачественных продуктов из-за границы, дестимулирует производство качественных изделий, – замечает глава региона. – Техрегламент подстегнёт заводы к развитию качественного мясного животноводства, а обрезь пойдет на корм животным, как и должно быть».

309

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей