01.08.2013 14:26

Боевое содружество – 2013. В Челябинской области прошли плановые учения

Рейтинг: 0
Боевое содружество – 2013. В Челябинской области прошли плановые учения
С 26 по 31 июля оперативный штаб национального антитеррористического комитета Челябинской области проводил плановые учения. В течение пяти дней в Нязепетровском районе, рядом с населённым пунктом Ункурда, отрабатывалось совместные действия силовых структур области: МЧС России, главного управления МВД России, управления ФСБ России, Министерства обороны, внутренних войск, спецподразделения «Альфа» и других специальных служб.
 
В ходе учений отрабатывались планы конттеррористических операций по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований в горно-лесистой труднодоступной местности на административной границе регионов. Участники учений проводили поисковые мероприятия, отражали нападения боевиков на войсковые формирования, предотвращали совершения диверсионно-террористических актов. Завершающим аккордом учебно-военной симфонии стали показательные выступления – войсковая колонна отражала нападение террористов. В составе колонны были военнослужащие по контракту и сотрудники спецподразделений, которые уже отрабатывали этот элемент в реальных боевых условиях в командировках на Северном Кавказе, а также военнослужащие по призыву, для которых подобный опыт был в новинку.
 
«Особенность учений в том, что мы проводили их в реальных условиях, в том числе и погодных – под проливными дождями, во время гроз. Но даже в такой ситуации мы смогли задействовать авиацию ФСБ России, которая осуществляла поиск в неразведанной местности», – прокомментировал учения Игорь Архимеев, начальник УФСБ по Челябинской области.
 
Из-за погодных условий два вертолёта, которые должны были демонстрировать воздушную разведку и охрану колонн, так и остались стоять на площадке. По этой же причине на показательные выступления не смог прибыть губернатор Челябинской области Михаил Юревич.
 
Жители посёлка Ункурда на, мягко говоря, не тихие учения не жаловались. По словам Валерия Силиванова, главы Нязепетровского муниципального района, для большинства из них это было очень поучительно и интересно. При подготовке к учениям в Нязепетровске провели инструктажи и обучения для организаций, отвечающих за безопасность в городе, в том числе за антитеррористическую безопасность.
 
Ценным опытом оказалась сама подготовка необходимых бытовых условий для личного состава. После завершения активной части учений, видимо, в благодарность за терпение и помощь, местному населению разрешили ознакомиться поближе с военной техникой, показали выступления бойцов спецподразделений, провели концерт войсковой художественной самодеятельности. По оценкам администрации Нязепетровкого района, на мероприятие пришло больше тысячи человек. «Хочу выразить благодарность руководству антитеррористической комиссии за то, что выбрали для проведения учений именно наш район. Это принесло всплеск военно-патриотических настроений», – сказал Валерий Силиванов.
 
Подобные учения имеют не только теоретическую пользу. Помимо того, что об угрозе терроризма нельзя забывать в мирное время и в наших регионах, с ней можно столкнуться в местах, где челябинские бойцы сегодня несут службу. «На протяжении 4 лет 40 человек из состава нашего ОМОНа находятся в Ингушетии на постоянной основе, участвуют в боевых операциях. Недавно мы вывезли оттуда одну нашу группу и завезли другую ещё на полгода. Также несут службу 70 человек в Дагестане, сотрудники патрульно-постовой службы охраняют плотину особой важности. Сейчас планируется заезд на год группировки ГУВД  в Кизляр для охраны там общественного порядка», – объяснил практическую ценность учений полковник Сергей Резвый, заместитель начальника полиции главного управления МВД России по Челябинской области.
 
После итогового совещания в оперативном штабе учениям была вынесена оценка всем подразделениям – удовлетворительно. Без нюансов и замечаний не обошлось, но все недоработки решаемые, а серьёзных ошибок, которые могли бы в реальной ситуации привести к печальному итогу, не было допущено. Во вторник, после показательных выступлений, был дан полный отбой, лагерь собран и солдаты разъехались по своим местам для несения повседневной службы.
 
Мария БАКАЧ

 

872

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей