Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 21:21 +6°
Новости в Челябинске
01.08.2013 08:12

ФОРТУМ провел вводный курс по энергетике для уральских журналистов

ФОРТУМ провел вводный курс по энергетике для уральских журналистов

Энергетическая компания «Фортум» провела ежегодную традиционную встречу с журналистами. Пригласив представителей СМИ Челябинска, Тюмени и Екатеринбурга, компания предприняла попытку описать сложные вещи простыми словами. Рассказать об энергетике то, «о чем обычно не пишут в газетах». Многие вещи звучали действительно парадоксально и разрушали установленные утверждения насчет тех или иных явлений энергетической отрасли.

В начале встречи был показан фильм о компании «Фортум, включая представление отдельных проектов. Основной стратегией компании на данный момент является повышение комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, внедрение новых технологий на уже существующие станции и строительство новых энергоблоков в рамках обязательной инвестиционной программы. Снижение потерь при передаче тепловой энергии и достижение эффективности теплопотребления – задача не менее важная.

Чем грозит России новая политика сдерживания роста цен на газ? Как оказалось, без ежегодного повышения цен на 15% энергетика России теряет возможность скорой модернизации. 

Если смотреть на вещи в краткосрочной перспективе, то цены снижаются, выгода потребителей очевидна. Но если попытаться заглянуть в будущее, то окажется, что все не так радужно. Мощности изношены, в стране существует ряд неэффективных ТЭЦ, которые нужно как можно скорее модернизировать, иначе мы неизбежно столкнемся с дефицитом энергии. А там, где дефицит, там высокая цена. Если бы цены росли по проекту, который был предусмотрен раннее (по плану 2007 года цены на газ ежегодно повышаются на 15%), не нужно было бы внешнего дополнительного стимула для их развития. По новой же программе ежегодного повышения лишь на 5% электрогенрация вряд ли выйдет на уровень равнодоходности и сможет заработать на модернизацию . Старение электростанций вызовет в будущем необходимость создания государством субсидирующих модернизацию механизмов для их реанимации. Как результат – неизменный скачок цен на электро- и теплоэнергию в последующем. Производители энергии выступают все же за эволюционынй пусть и мотивацию к энергосбережению через кошелек потребителей. По их мнению, бороться с высокой ценой на электроэрнергию и тепло нужно не путем снижения тарифа, а путем сокращения объемов потребления. То есть эффективным пользованием энергоресурсами.

Что такое возобновляемые источники энергии? Это солнечная энергетика, теплоэнергетика, ветроэнергетика, гидроэнергетика и прочие. Одним словом, это та энергетика, которая не использует ископаемое топливо. Станции делятся на несубсидируемые (которых мало в мире) и субсидированные. В чем особенность последних? У них небольшой объем вырабатываемой энергии по отношению к стоимости мощности. Поэтому энергия позволяет сэкономить много топлива, она положительно сказывается на экологической ситуации в регионе, где строится станция. Но пока строительство подобных станций очень дорого, приходится их субсидировать. Как правило, с помощью рыночных механизмов.

В июне было принято постановление Правительства России, которое гласит, что отныне будут проводиться конкурсы на строительство станций с возобновляемыми источниками энергии. Системный оператор будет устраивать такой конкурс на строительство станций, где будет указана верхняя граница стоимости. Каждый производитель будет предлагать свои условия, включая наименьшую цену, которую он планирует затратить на возведение подобных установок. Обязательно должны быть соблюдены основные условия: отечественное оборудование, обязательная выработка минимального количества энергии. Победитель конкурса будет получать возврат по механизму ДПМ (договор на предоставление мощности). Но производитель будет получать возврат не по максимальной шкале, а по той цене, которую он предложил. Это современная популярная процедура получения энергии в системе «зеленой энергетики».

Если смотреть на карту регионов России, то можно увидеть, что Челябинская область очень перспективна для развития солнечной генерации, здесь много солнечных дней в году. Небольшие солнечные станции, кстати, в России уже есть: в Анапе, Карелии, Московской области, на Алтае. Но пока это все несубсидированные проекты. Вышеупомянутые конкурсы будут проводиться в России до 2018 года, начиная уже с сентября 2013 года. Целью такой стратегии является достижение доли возобновляемой энергии в общем объеме до отметки 4,5%. Доля ВИЭ в обще мировой генерации может утроиться к 2035 году и достигнуть 31%.

Парвиз Абдушукуров, заместитель генерального директора по операционной деятельности, вице-президент компании «Фортум» по тепловому бизнесу, попытался объяснить прессе, почему стоит делать упор на строительство когенерационной выработке и показал неэффективность российской теплоструктуры на примере сравнения Челябинска и финляндского Хельсинки.

«Фортум» - ключевой производитель и поставщик тепла для Челябинска. Оказывается, самый выгодный способ производства тепла – это коненерационные ТЭЦ.

Когенерация - выработка сразу нескольких видов продукции. Это и электричество, и тепловая энергия на одном и том же оборудовании. Вырабатывается два вида продукции: один продается на федеральном рынке ( оптовый рынок электроэнергии и мощности), а второй продукт - тепло, производится и продается на региональных рынках по установленным тарифам и дотируется за счет цены энергии ( так называемое «перекрестное субсидирование»). В то время как электроэнергия продается по рыночным ценам, цена тепла заведомо занижается и может меняться в ту или иную сторону в зависимости от тех или иных условий в регионе. Можно посмотреть, насколько разнится цена на теплоэнергию в городах, расстояние между которыми 200-300 километров. Они порой существенно различаются. Тип станций один и тот же, техника, оборудование и затраты одни и те же, но цена на тепло разная. Все зависит от региональных условий.

Двигатель прогресса - эффективность. Если она будет повышаться, тарифы замедлят свой рост, и рынок начнет работать, предприятия станут более конкурентоспособными. Во-первых, высокие платежи за коммуналку завязаны на всех энергетических потерях. Но мы не можем говорить о потерях, если не можем их измерить. Таким образом, необходим жесткий учет. Главное для любого инвестора - стабильность и долгосрочный период прогнозирования. Если мы вновь посмотрим на показатели тарифов России и Европы, то увидим, что тариф на газ у нас в три раза ниже, чем в Европе. При том, что платежи населения за тепловую энергию у нас либо выше, либо сопоставимы со стоимостью тепловой энергии на Западе. О чем это говорит? О том, что или в Европе более высокая эффективность энергетики. Например, если сравнивать Хельсинки и Челябинск, то получится, что наши потери тепла в три раза выше. Хотя у двух территорий почти одинаковые условия, похожий климат, приблизительно сопоставимые схемы теплоснабжения. Но в Челябинске неэффективна транспортировка и потребление тепла. В Челябинске общая доля потребленного тепла составляет лишь 40% от выработанного, то есть потери составляют около 60% от изначального продукта! А в Хельсинки процент потери составляет лишь 20%. Почему? Основные причины высоких потерь в Челябинске – высокая степень износа оборудования, недоинвестированность системы теплоснабжения и устаревшие технологии передачи и потребления тепла. Возвращаясь к теме о когенерационной выработке, отметим, что с повсеместныи использвоанием этой технологи можно будет избежать значительную часть этих потерь.

Что делает «Фортум» в Челябинске для эффективного теплоснабжения? Компания интегрирует все источники производства тепла , соединяя их теплотрассами. Таким образом получает возможность производить и отправлять потребителям тепло от самых эффективных ТЭЦ. При этом котельные и менее эффектвные стоят стоят в резерве и могут быть запушены в момент пиковых нагрузок, то есть сильных морозов, к примеру.

ТЭЦ, работающие по принципу когенерации, а тем более по новым парогазовым технологиям ( это профессиональны почерк «Фортум»), гораздо выгоднее котельных, которые проиводят монопродукт, то есть только тепло. Пример - Копейск, пригород Челябинска.

Если мы посмотрим на Копейск, который находится всего в 15 километрах от Челябинска, то увидим, что используя собственные котельные, жители города тем не менее платят за теплоэнергию на 600 рублей дороже, чем жители Челябинска. Компания «Фортум» уже подала на рассмотрение проект по включению Копейска в систему комбинированной выработке тепла Челябинска и переводу его на источник когенерации. При его реализации через пару лет тарифы снизятся и достигнут челябинского уровня.

В завершении встречи представители компании рассказали о реализуемых инвестиционных проектах в сфере теплоснабжения и показали небольшой видеоролик о новейшей Няганской ГРЭС, открытие которой состоится в сентябре.

Ольга Сушкова  

Фотогалерея >>>

578
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления