Как Америка будет мстить России за Сноудена
+2°
Сообщить новость
02.08.2013 12:13

Как Америка будет мстить России за Сноудена

Рейтинг:

 Американский Белый дом близок к решению об отмене московской встречи Барака Обамы с Владимиром Путиным в преддверии сентябрьского саммита "большой двадцатки" в Петербурге. Это подтвердили "Коммерсанту" источники, близкие к администрации США. "В течение последнего месяца Вашингтон несколько раз давал понять, что визит Обамы в Москву может не состояться. Своим решением Москва не оставляет нам иного выхода", - пояснил один из собеседников газеты.

США рассматривали три варианта возможного поведения российских властей в случае со Сноуденом, признались источники "Коммерсанта". Первый: Федеральная миграционная служба (ФМС) могла до визита Барака Обамы в РФ не принимать никаких решений, на что по закону имела право, Сноуден оставался бы в "Шереметьево", и это давало бы шанс на проведение полноценного российско-американского саммита в Москве.
Второй вариант: ФМС выдала бы Сноудену лишь справку о том, что его ходатайство принято к рассмотрению, это позволило бы ему переместиться из аэропорта в центр временного размещения, но до сентября решение о предоставлении беглецу убежища не было бы принято. Такой вариант позволил бы администрации Обамы считать, что окончательного решения по Сноудену нет, и надеяться, что Москва отклонит запрос беглеца.
Но в итоге был реализован третий вариант, который США изначально расценивали как демонстративно антиамериканский шаг: Эдварду Сноудену предоставлено временное убежище.
Эксперты полагают, что даже если встреча Путина и Обамы и не состоится, то отношения между Москвой и Вашингтоном от этого особо не пострадают - их уже трудно еще больше испортить. Вместе с тем американские эксперты указывают, что решение Белого дома об отмене московской встречи станет "беспрецедентным шагом".

266

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей