Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 17:10 +5°
Новости в Челябинске
05.08.2013 08:51

Про золотые реки Южного Урала

Про золотые реки Южного Урала

Хребет Нурали имеет арабское название. Отсюда берет свое начало река Миасс - основной питьевой источник столицы Южного Урала. Воды реки на пути в стаканы и кастрюли горожан проходят через золотой песок.

Пудовые самородки - не такая уж редкость в пойме Миасса. Старожилы Ленинска и Алтын-Таша не забывают старые добрые времена, когда был первый «богатый» этап взятия золота. После войны 1945 года четырнадцатиметровая драга с бригадой старателей из Бодайбо перелопатила пойму реки от первой Аргазинской плотины в направлении города Миасса практически до Наилов. Последние десять лет золото добывают в районе Байрамгуловского месторождения в Аргаяшском районе. Река с арабскими корнями в названии не торопиться раскрывать сокровенные тайны. Так же, как и много веков назад, миасская вода неторопливо журчит сквозь золотой песок.

Жетоны для Торгсина

Леса в долине реки Миасс изрыты вдоль и поперек. Старые «закопушки» артельных старателей поражают своим размахом. Из инструмента тогда было кайло да лопата, но даже с такой малой механизацией «брали» золота достаточно. В поселках Тургояк, Сыростан, Ново-Андреевка, Коробковка даже сегодня можно увидеть вековые дома срубленные руками «золотарей». Отхожий промысел кормил местных старателей и в Великую Отечественную. Сталин разрешил принимать золотой песок, добытый частным порядком в обмен на продукты и мануфактуру. Золотой запас защитил от голода ни одну семью. Одна бабуля рассказала мне, что пережить лихолетье ей помог ржавый чугунок, наполненный до краев драгоценным песком. Масштабы золотой лихорадки на Южном Урале не изучены до сих пор. Да и не закончилась она. До сих пор разговоры о золоте - тема запретная у местных жителей, с ним связано множество наследственных поверий, сказок и легенд.

Новые старатели реки Миасс

Мощные агрегаты и энерговооруженность современных старателей позволяют брать золото объемами. Леса вырубаются на гектарах, карьеры вскрывают на глубину десяти и более метров. Импортная техника идет за золотом и в день, и в ночь.

Мудрый, неторопливый Миасс, как и прежде, скрывает в своей глубине золотой песок.  

http://proponent.ru/pro-zhizn/item/268-pro-zolotye-reki-yuzhnogo-urala

1108
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления