05.08.2013 13:40

Растворители для лаков

Рейтинг: 0

Растворителями для лаков являются химические растворители, которые способны растворять их и при этом образовывать с ними однородную структуру. Также растворители улучшают адгезию лаков. Растворители для этого вещества разделяют на две большие группы – органические и неорганические экстрагенты.

Одним из самых популярных неорганических элюентов является обычная вода. На сегодняшний день лаки на основе воды являются очень распространенными и достаточно востребованными. Это связано с тем, что они являются практически не токсичными, и у них отсутствует резкий запах. Кроме этого, лаки на водной основе не уступают по качеству другим их видам , которые произведены не на водной основе.

 К органическим экстрагентам относят эфиры, как простые, так и  сложные, а также кетоны, спирты, нитросоединения. Для каждого вида лака используется отдельный вид экстрагента.

Помимо изменения вязкости растворители для лаков способны очистить поверхность от жира либо загрязнений, а также от краски, которая засохла.

Представителем органических растворителей является ацетон. Он представляет собой жидкость без определенного цвета, но имеющую резкий характерный запах.  Как элемент его применяют для работы и изменения вязкости различных лаков, чаще всего нитролаков.

Кроме этого, для растворения нитролаков очень часто используют растворитель 646. Такой элемент, как растворитель р4 активно используют для изменения вязкости этого вещества, которые произведен на основе полимерных смол.

Уайт-спирит также активно применяют для работы с различными лаками и приведения их вязкости и консистенции в нужный вид. Для того, чтобы избежать и предотвратить побеление лаковых пленок, такой экстрагент, как бутилацетат применяют в комплексе с бутиловым спиртом.

Скипидар является хорошим разжижителем для таких лаков, как масляные, битумные, эпоксидные, а также фенольные.

Работая с экстрагентами для лаков, необходимо строго соблюдать меры предосторожности. Необходимо не забывать, что растворители для них являются летучими веществами, а их чрезмерная концентрация в воздухе может спровоцировать у человека головную боль, плохое самочувствие и даже потерю сознания. Помещения, в которых проводятся работы, должны хорошо проветриваться. Во время работы необходимо обязательно надевать перчатки и защитную маску. 

Источник: http://dcpt.ru/

192

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей