05.08.2013 17:57

Уральские полицейские заплатят 12 миллионов рублей. За взятку в 200 тысяч

Рейтинг: 0

 Свердловский областной суд вынес приговор двум бывшим полицейским, получившим от предпринимателя взятку за прекращение проверки по налоговым нарушениям.
Следственный комитет сообщает, что на скамье подсудимых оказались бывший начальник одного из межрайонных отделов управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Свердловской области и бывший оперуполномоченный отдела.
Оба признаны виновными по ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Начальник отдела приговорен к штрафу в размере семи млн рублей, его подчиненный - к штрафу в пять млн рублей. Оба лишены звания "майор полиции".
В мае-июне 2012 года оба полицейских были привлечены к выездной налоговой проверке деятельности одного из местных предприятий. В ходе проверки выяснилось, что организация не оплатила налог на добавленную стоимость в размере более 5,5 млн рублей.
Со счетов организации на счета других фирм было перечислено свыше 5,3 млн рублей, которые изначально подлежали перечислению в качестве оплаты НДС. Полицейские установили руководителя фирм, участвовавших в схеме по обналичиванию денег.
"Встретившись с ним, они предложили передать им 500 тысяч рублей за прекращение проверочных мероприятий по факту его незаконной деятельности, что в последующем помогло бы ему избежать привлечения к уголовной ответственности. В ходе ряда встреч, состоявшихся между полицейскими и лицом, у которого они вымогали деньги, сумма взятки была снижена до 200 тысяч рублей", - говорится в сообщении.
Согласно материалам дела, деньги полицейские получили от руководителя фирмы 18 октября 2012 года возле одного из домов по улице Крауля в Екатеринбурге. Сразу после передачи денег они были задержаны сотрудниками УФСБ РФ по Свердловской области.
По указанию начальника областного полицейского Главка Михаила Бородина в связи с задержанием сотрудников была проведена служебная проверка.
"По ее итогам обвиняемые были уволены из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника ОВД. Кроме того, за упущения в воспитательной и профилактической работе с личным составом к строгой дисциплинарной ответственности привлечены непосредственные руководители бывших сотрудников", - говорится в сообщении ведомства.
В частности, двум полицейским был объявлен выговор и строгий выговор, еще один предупрежден о неполном служебном соответствии.

185

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей