06.08.2013 23:05

ФУКУСИМА загрязняет радиацией океан

Рейтинг: 0

 Скопившиеся под АЭС "Фукусима" радиоактивные воды пробили защитный барьер, сообщает Euronews со ссылкой на японское Управление по ядерному регулированию.
Для охлаждения реакторов в 1-й и 3-й энергоблоки "Фукусимы" ежедневно закачивают 400 тонн грунтовых вод, которые в результате загрязняются радиацией. Большую часть этой воды удается откачать обратно в хранилища, но значительная часть проникает в подреакторные помещения. В дренажной системе аварийной японской АЭС скопилось уже более 20 тысяч тонн вод, приводит ИТАР-ТАСС данные компании-оператора АЭС Tepco.
Вода из дренажных туннелей "Фукусимы-1" постоянно вытекает через трещины и пополняет грунтовые воды большим количеством радиоактивных веществ. Согласно последним замерам, уровень содержания радиоактивного цезия в воде в одном из таких туннелей достигает 2,35 миллиарда беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей.
В Управлении по ядерному регулированию ситуацию называют критической: объем вод, просачивающихся в океан, может в ближайшее время резко возрасти.
Специалисты TEPCO предупредили, что не позднее чем через три недели искусственно возведенные вдоль береговой линии барьеры могут оказаться неспособными предотвращать утечки радиоактивной воды в океан.

183

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей