Немецкие студенты познакомятся в ЧелГУ с народами Южного Урала. Каким способом
-12°
Сообщить новость
06.08.2013 18:00

Немецкие студенты познакомятся в ЧелГУ с народами Южного Урала. Каким способом

Рейтинг:

В Челябинском государственном университете открылась международная летняя школа «На границе Европы и Азии: культура кочевых и оседлых народов Южного Урала c древнейших времен до нового времени: загадки, гипотезы и открытия». Большую часть времени студенты из Германии посвятят изучению русского языка и истории Аркаима.

Культурная программа для Марка Филипа Штадлера из Лейденского Университета и Тони Криса Максимилиана Мюллера из Университета имени Мартина Лютера Галле-Виттенберга началась с посещения Музея археологии и этнографии ЧелГУ. Там им рассказали о появлении и обычаях аркаимцев.

Один из студентов, Марк Штадлер, получил высшее образование в Нидерландах, долгое время он изучал политику и историю Индонезии. «Сейчас я бегло говорю на индонезийском языке, - рассказал Марк. - Русский никогда не изучал, тем не менее, мне очень интересна Россия, и, возможно, это будет моя вторая страна для изучения. Россия привлекает меня своими размерами и многообразием. С нетерпением жду поездки на Аркаим, а также лекций и обмена со студентами и учеными».

Еще один студент из Германии, Тони Мюллер, уже многое знает о России, хорошо говорит по-русски, интересуется музыкой и культурой. «Русский язык я начал изучать еще в школе, - вспомнил Тони. - У меня была учительница, которая и пробудила во мне интерес к этому языку. В Челябинске я в предвкушении русской кухни. Уже попробовал борщ, шашлык и харчо. Очень вкусно».

Летняя школа финансируется в ЧелГУгрантом, предоставляемым Немецкой службой академических обменов (DAAD). «Это солидная организация, ежегодно она распределяет порядка 60 000 стипендий, - рассказала заместитель начальника международного отдела ЧелГУ Наталья Кузнецова. - При этом конкурс довольно высокий. В этом году наши студенты получили 13 одобренных заявок. Они пройдут языковые курсы в Германии. Кроме того, у нас на кафедре немецкого языка уже два года работает лектор DAAD ШтеффенНойман».
Наталья Кузнецова также отметила, что русский язык в Германии пользуется все большей популярностью. Южноуральскую культуру немецким студентам за две недели предстоит изучить в теории и на практике. Программа, одобренная DAAD, предполагает почти каждый день лекции по русскому языку и культуре Южного Урала, а также посещение Екатеринбурга, Сатки и Ильменского заповедника

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?