+6°
Сообщить новость
07.08.2013 18:38

Фермеры Челябинской области получили гранты из бюджета

Рейтинг:

 В минсельхозе Челябинской области прошло торжественное вручение сертификатов получателям грантов по целевой программе «Поддержка начинающих фермеров на период 2012–2014 годы». 35 номинантов получат государственную поддержку в размере до миллиона рублей на развитие своего хозяйства в 2013 году.
Программа поддержки начинающих фермеров действует в регионе с прошлого года и направлена на развитие малого сельского бизнеса, стимулирование перехода граждан, занимающихся ведением личного подворья, в крестьянские (фермерские) хозяйства.
В прошлом году размер гранта составлял 600 тысяч рублей (всего было выделено 27 миллионов рублей), в этом году его размер вырос до миллиона рублей. На эти цели из бюджета направляется 33 миллиона рублей, в том числе 23 миллиона – из федерального и 10 – из областного.
Министр сельского хозяйства области Сергей Сушков поздравил получателей грантов и пожелал, чтобы поддержка государства помогла в реализации их планов. Он отметил, что роль фермерства в сельскохозяйственном производстве растет с каждым годом, малые формы хозяйствования обрабатывают четвертую часть областной пашни, их продукция очень востребована. Сейчас фермеры начинают активно заниматься животноводством, расширяют свои хозяйства, создают новые рабочие места, привлекают к работе своих детей. 10 грантополучателей в этом году – дети фермеров, продолжающие дело своих родителей.
Большая часть номинантов конкурса представила планы по разведению молочного, мясного животноводства и развитию зернового производства. Получателями бюджетной поддержки стали выпускники сельскохозяйственных вузов, решившие начать свой бизнес в аграрной сфере, и владельцы личных подсобных хозяйств, желающие увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции.
Много фермеров успешно работает на юге области. В Кизильском районе, например, 200 фермеров обрабатывают большую часть пашни. Четверо начинающих кизильчан получили гранты. Среди них Юрий Маслов и Андрей Наследов из поселка Обручевка.
Маслов планирует закупить 20 голов племенных герефордов и начать развивать мясное животноводство. Он имеет два высших образования: закончил Екатеринбургскую сельскохозяйственную академию и защитил диплом юриста. Он рассчитывает на средства гранта и поддержку отца – опытного фермера Владимира Маслова, который специализируется на производстве зерна.
Наследов по окончании Магнитогорского государственного инжерно-педагогического колледжа вернулся домой. Он тоже потомственный фермер. В качестве стартового капитала отец – Юрий Наследов – передал сыну в собственность 36 гектар земли. Андрей планирует закупить 10 голов племенных бычков, приобрести трактор МТЗ-82 для работ по заготовке кормов и построить помещение для содержания скота. Помимо животноводства он будет параллельно заниматься полеводством – увеличивать посевные площади под зерновыми культурами.

243

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей