Строительная отрасль Челябинской области. Тенденции, темпы развития, проблемы
+14°
Сообщить новость
07.08.2013 20:38

Строительная отрасль Челябинской области. Тенденции, темпы развития, проблемы

Рейтинг:
Строительная отрасль  Челябинской области. Тенденции, темпы развития, проблемы
Уровень цен на жилье, другие актуальные вопросы и тенденции развития строительной отрасли обсудили сегодня в Челябинске на пресс-конференции «Темпы строительства в Челябинской области. Тренды, определяющие развитие отрасли и рынка недвижимости». В пресс-конференции, приуроченной ко Дню строителя (она приходила в пресс-центре «Комсомольской правды»), приняли участие Сергей Сихарулидзе, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры Челябинской области, Лейла Рудь, директор агентства недвижимости «Стрижи», представитель РГР «Южный Урал», Андрей Аликин, управляющий компании «Инновационные системы в девелопменте», а также Лариса Гусак, заместитель директора Южно-Уральской Корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ), а так же специалисты портала http://poremontu.ru.
 
Развитие строительной отрасли обычно отражает развитие в целом экономики области. Сергей Сихарулидзе оптимистично оценивает итоги первого полугодия: уменьшение объемов вводимого жилья в регионе относительно прошлого года (на 27%) он называет «естественным спадом» и связывает его с напряженностью предшествующего периода. Тем не менее в этом году планируется ввести 1 млн 700 тысяч квадратных метров – приблизительно столько же, сколько и в прошлом. Спад же по вводу малоэтажного и индивидуального жилья объясняется изменениями в налоговом законодательстве.
 
«Говорить о каких-то системных спадах я бы не стал. Все будет хорошо. В Челябинске земельных участков для строительства закреплено на 4,5-5 млн квадратных метров, то есть задел есть, перспективы строительства хорошие». Неплохо, по словам Сихарулидзе, поставлена работа и в Магнитогорске: там тоже выделены земли, развивается инфраструктура, строятся социальные объекты.
 
В Челябинске и социальные объекты также не забыты: из федерального и областного бюджета выделены деньги на строительство детских садов.
Замминистра отметил вместе с тем некоторые проблемы, связанные с ипотечным кредитованием. В частности, рост ставки с 12,3% в 2012 году к 13,1% в марте нынешнего года.
 
Лариса Гусак в свою очередь уделила ипотечному кредитованию и его влиянию на рынок недвижимости особое внимание, оценивая перспективы региона как «благоприятные». На 1 июля в области выдано 14215 ипотечных кредитов на общую сумму 1 млрд. 350 млн. рублей, что на 12% больше, чем в 2012 году.
 
«Поскольку в Челябинской области ипотечным кредитованием занимается 650 организаций, велика конкуренция. На сегодня наблюдается тенденция к снижению ставки. Средняя зарплата просто не позволяет брать кредит под 13,5%. Поэтому банки и процентные ставки понижают, и первоначальный взнос уменьшают, и, в принципе, лояльнее относятся к заемщикам». Также снижение ставки связано с внедрением ряда федеральных программ: для молодых учителей, молодых ученых, готовится также отдельная программа для врачей.
 
По мнению Андрея Аликина, рынок недвижимости в Челябинской области меняется: «Еще 4-5 лет назад это был рынок застройщиков, сейчас же рынок смещается в сторону покупателя. Именно он определяет те параметры и требования, которые свидетельствуют о привлекательности того или иного проекта». Среди новых трендов Аликин видит смещение интереса от малогабаритных квартир к большому метру, а также покупательский спрос в области малоэтажного загородного строительства и  интерес к комплексному строительству.
 
«Сейчас покупатель заинтересован не столько в квадратном метре, сколько в некой общности, социальной среде. Для него становится важным не просто качество его квартиры, но и благоустройство прилегающей территории, красивая архитектура, соседи», - добавил Аликин.
 
Много изменений в этом году коснулось Северо-Запада: главным образом, здесь отмечают большое количество новостроек. «Роза ветров направлена так, что в этом районе строить гораздо выгоднее, интереснее и лучше для здоровья населения», - говорит Лейла Рудь. Низкий интерес к большому метражу, по ее мнению, связан с тем, что в городе такие квартиры «некомфортны» потенциальным покупателям: «И дом может быть построен, и территория огорожена, и есть подземная парковка – но вокруг «хрущевки». Жилой комплекс бизнес-класса так не должен выглядеть».
Эксперты в целом сошлись в оптимистичном взгляде на будущее. Строительная отрасль в регионе остается перспективной.
 
Елена Иванищева

 

735

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей