В ЧГПУ отмечают день памяти профессора Свирского

Сегодня, 8 августа, исполняется 90 лет со дня рождения физика-теоретика, внесшего значительный вклад в развитие физики магнитных явлений и физики низких температур – Свирского Моисея Соломоновича.
08 августа 2013
Студенты и преподаватели Челябинского педагогического университета чествуют своего коллегу и наставника.

В ЧГПУ ученый работал с 1950 года. Сначала ассистентом, старшим преподавателем кафедры физики, потом заведующим кафедры теоретической физики. С 1998 по 2002 – профессор этой кафедры, с 2002 – профессор-консультант кафедры общей и теоретической физики.

М.С. Свирский совместно с академиком РАН С.В. Вонсовским выполнил ряд фундаментальных работ по физике магнитных явлений и физике низких температур. Дал последовательное решение проблемы влияния атомного магнитного упорядочения в ферро- и антиферромагнетиках на характер взаимодействия между электронами проводимости. Им создана микроскопическая теория сосуществования сверхпроводимости и магнетизма. Профессор Свирский также доказал реализацию в магнитных системах нового типа квантовой статики.

По традиции, к 1 сентября в издательстве «Сократ» выйдет книга о профессор Свирском. О жизни ученого написала его дочь, преподаватель ЧГПУ – Людмила Моисеевна Свирская.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
08 августа 2013

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?