09.08.2013 09:52

Две фермы в Челябинской области будут построены на гранты

Рейтинг: 0

В этом году в Челябинской области стартовала программа предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм. По сообщению пресс-службы правительства области, победителями конкурсного отбора стали фермеры Сагымбай Рахимов (Карталинский район) и Артур Мумджан (Кизильский район). Они получат на реализацию своих проектов по 5,6 млн. рублей. Всего на финансирование программы из федерального и областного бюджетов в 2013 году будет направлено 11,2 млн. рублей.

Цель программы – расширение мясного и молочного производства на базе малых хозяйств области, создание дополнительных рабочих мест на селе. Гранты на развитие семейных животноводческих ферм предоставляются в размере, покрывающем до 60 процентов затрат.

Артур Мумджан начинал самостоятельное хозяйствование в 2002 году с 20 голов молочного крупного рогатого скота. Постепенно наращивал поголовье, увеличивал площадь посевов. Сегодня в его хозяйстве около 140 голов молочного скота, 120 лошадей, 350 коз и овец, обрабатывается 2400 гектаров земли, обеспечено работой 17 сельских жителей. При этом основным направлением деятельности хозяйства является производство молока. Налажен сбыт —основную часть продукции закупает сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Клевер». В планах фермера – дальнейшее расширение молочного производства.

В перспективе Артур Мумджан планирует построить рядом с фермой телятник и помещение для выращивания ремонтного молодняка. Это позволит объединить в единый комплекс все звенья производства. По приблизительным подсчетам фермера, понадобится еще около 12 миллионов рублей. 

232

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей