В правительстве Челябинской области обсудили проблемы сирот
+22°
Сообщить новость
09.08.2013 09:11

В правительстве Челябинской области обсудили проблемы сирот

Рейтинг:
Рубрика: Общество
В правительстве Челябинской области обсудили проблемы сирот

Круглый стол по вопросам реорганизации детских домов прошел 7 августа в правительстве Челябинской области. В дискуссии приняли участие профильные специалисты: заместитель председателя правительства региона Ирина Гехт, заместитель председателя Законодательного собрания области Александр Журавлев, представители министерства социальных отношений региона, детский омбудсмен Маргарита Павлова, а также руководители общественных организаций.

Проблема сирот - одна из острейших в России. Достаточно вспомнить федеральный закон о запрете на усыновление российских детей гражданами США, вызвавший небывало острые дискуссии. Действительно, в России сотни тысяч сирот. И во многих случаях их судьба складывается незавидно. Однако Челябинская область на общероссийском фоне выглядит достойно. Число сирот в регионе не настолько велико, как во многих других субъектах Федерации. Более того, власти региона ставят задачу - постепенно устроить всех сирот области в семьи. Поскольку никакой детский дом ребенку семью не заменит.
На одном из последних совещаний по этой теме губернатор Челябинской области Михаил Юревич поручил чиновникам разработать план действий по сокращению количества детских домов в регионе, усилить работу по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По итогам обсуждения 7 августа были одобрены предложения внести эффективность профилактической работы с неблагополучными семьями в качестве критерия оценки деятельности глав муниципалитетов. Ирина Гехт одобрила идею и отметила, что вопросом сиротства должны заниматься не только органы опеки и попечительства. Только общество совместными усилиями всех его участников может решить эту социальную проблему.

На совещании обсуждался также проект о принятии на региональном уровне законов о патронате и о семейно-воспитательных группах. И действительно, о новых формах воспитания детей-сирот давно говорят в обществе. Но практических шагов пока предпринималось мало. Известен опыт детского дома в Петербурге, где в основу поставлен именно семейный принцип и где воспитатели не меняются каждый день - в одних и тех же группах работают одни воспитатели. И дети начинают чувствовать, что эти взрослые - их семья.

Кроме того, на совещании 7 августа было предложено развивать службы сопровождения семьи и детей, создавать Центры помощи семьи и детей, внедрять в практику новые формы работы с детьми-сиротами старшего возраста.

Предложения общественников будут отправлены на рассмотрение губернатору области Михаилу Юревичу.  

60

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей