Ветеранов Курской битвы поздравил губернатор Челябинской области
-6°
Сообщить новость
14.08.2013 16:20

Ветеранов Курской битвы поздравил губернатор Челябинской области

Рейтинг:

Накануне семидесятилетия Курской битвы заместитель председатель правительства Ирина Гехт встретилась с южноуральскими ветеранами и передала им слова благодарности от губернатора Челябинской области Михаила Юревича, сообщили в региональном минсоце.

Ирина Гехт отметила, что губернатором и правительством Челябинской области делается все необходимое для поддержки ветеранов. «Это и оздоровление, и ремонт квартир, и газификация домов, — уточнила Гехт. — В этом году мы планируем обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в регионе. За последние 7 месяцев его уже получили 222 ветерана».

В настоящее время в Челябинской области проживают 232 участника Курской битвы. Почти всем им уже 90 лет. Но многие из них продолжают оставаться в строю, возглавляют советы ветеранов, встречаются с однополчанами, посещают места боевых сражений. И в этот раз делегация Южного Урала примет участие в юбилейных торжествах, которые пройдут в Курске.

В составе делегации — кыштымец Степан Алексеевич Юдин, которому в апреле исполнилось 90 лет. Несмотря на почтенный возраст, он энергичен, водит машину, хорошо помнит название мест, через которые пролегли его фронтовые дороги. На фронтах Великой Отечественной Степан Алексеевич с июля 1942-го. Воевал на Калининском фронте. В июле 1943-го принимал участие в боях на Курской дуге. Затем воевал на 2-м Украинском фронте. Войну закончил в звании командира стрелкового взвода 61-й гвардейской дивизии. За смелость и героизм в эти годы награжден двумя орденами Великой Отечественной войны первой и второй степеней, двумя медалями «За отвагу».

Вместе со Степаном Алексеевичем Курск посетит челябинец Федор Александрович Смыченко. Федор Александрович попал на фронт осенью 1941 года. В составе 18-й стрелковой бригады Первой ударной армии участвовал в обороне Москвы. Затем в составе десантного батальона 3-й гвардейской танковой армии принимал участие в боях на Курской дуге. Освобождал Киев и Житомир. За смелость и героизм был награжден орденом Великой Отечественной войны и 17-ю медалями.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?