14.08.2013 12:14

Врачи контролируют ситуацию на юге Челябинской области после недавнего наводнения

Рейтинг: 0
Врачи контролируют ситуацию на юге Челябинской области после недавнего наводнения

Руководители лечебных учреждений, врачи и средний медперсонал пяти муниципальных районов Челябинской области, пострадавших от наводнения, в сложных погодных условиях грамотно организовали медицинскую помощь землякам, сообщает сайт областного минздрава.

Медицинская служба Нагайбакского района приведена в состояние повышенной готовности, круглосуточно дежурят четыре врачебно-сестринских и четыре фельдшерских бригады. Три беременные женщины и четыре ребенка были эвакуированы в лечебно-профилактические учреждения других районов. Угрозы функционирования лечебных учреждений района нет, электроснабжение не нарушено. Все три пункта временного пребывания людей уже закрыты за ненадобностью.

В пункте временного пребывания Карталинского района продолжают находиться 40 человек, из них 15 детей, в том числе два ребенка в возрасте до года. Медицинское обеспечение осуществляют пять фельдшерских бригад, в резерве еще четыре. В том числе две врачебные (одна терапевтическая, одна педиатрическая). В Карталинской городской больнице пострадал административный корпус, затопленным оказался медицинский архив, было нарушено электроснабжение (восстановлено уже 11 августа). С начала наводнения и до сегодняшнего времени в лечебном корпусе ведется откачка воды из подвала, лифтовой шахты, склада пищеблока, однако стационар функционирует в обычном режиме. Пациентов, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, нет. Дополнительно развернуто 120 коек (из них 50 инфекционных (30 взрослых, 20 детских), 25 педиатрических).

В пункте временного размещения Варненского района находятся девять взрослых. Дежурят три фельдшерские бригады, в резерве еще три. Эвакуировано в больницы других муниципалитетов девять человек, из них три беременные женщины. Дополнительно развернуто 60 коек (20 хирургических, 10 терапевтических, 10 гинекологических и 10 педиатрических, 10 инфекционных). В селе Кулевчи в ближайшее время планируется развертывание круглосуточного медицинского поста.

В Кизильском районе дежурят четыре бригады, одна – в резерве. В районной больнице дополнительно развернуто 30 коек: 18 хирургических, 10 инфекционных, 2 реанимационных. В пункт временного пребывания никто не обратился, пострадавшие разместились у родных.

В Агаповском районе были эвакуированы 110 человек, из них 84 ребенка, из детского оздоровительного лагеря «Березка» в связи с угрозой перелива воды через дорогу, ведущую к лагерю. Пациентов, нуждающихся в медицинской эвакуации, нет. Дополнительно развернуто 10 терапевтических коек, на дежурстве – семь фельдшерских бригад, пять врачебных – в резерве. Пациентов из села Аблязово, где от дождей протекла крыша фельдшерско-акушерского пункта, перенаправили в амбулаторию соседнего поселка Светлогорск, доставка ведется санитарным транспортом.

– За медицинской помощью в общей сложности обратились 163 человека, в том числе 10 детей; девять пострадавших, из них один ребенок, были госпитализированы, – рассказала первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева. – Наиболее частой причиной для обращения к врачу стала стрессовая ситуация, повышенное артериальное давление, ОРВИ. Медработниками сейчас проводятся подомовые обходы. Дежурство фельдшерских и врачебных бригад будет продолжено до тех пор, пока в этом есть необходимость.

Кроме того, в целях предупреждения угрозы возникновения инфекционных заболеваний в Карталинский, Варненский и Нагайбакский районы было отгружено 1380 доз вакцины против гепатита А. 

 

778
Популярное
Лента новостей