Группа МАГНЕЗИТ ввела в действие седьмую высокоэффективную газоочистную систему с применением рукавных фильтров Scheuch Gmbh
-12°
Сообщить новость
15.08.2013 15:30

Группа МАГНЕЗИТ ввела в действие седьмую высокоэффективную газоочистную систему с применением рукавных фильтров Scheuch Gmbh

Рейтинг:
Группа МАГНЕЗИТ ввела в действие седьмую высокоэффективную газоочистную систему с применением рукавных фильтров Scheuch Gmbh

Группа "Магнезит" ввела в эксплуатацию на Саткинской производственной площадке (Сатка, Челябинская область) газоочистное оборудование, соответствующее лучшим мировым аналогам. В цехе обжига магнезитового порошка за вращающейся печью №4 смонтирована двухступенчатая установка с рукавным фильтром производства Scheuch Gmbh (Австрия). Коэффициент полезного действия такого фильтра равен 99,9%. Это седьмая пылегазоочистная система, установленная в цехах Группы в течение нескольких лет. Суммарный объем инвестиций в реализацию проекта составил около 600 миллионов рублей.

В текущем году аналогичное оборудование установлено и запущено в работу на высокотемпературной шахтной печи Polysius AG, вращающейся печи №1 в цехе магнезитового порошка №3. На очереди – ввод в эксплуатацию высокоэффективной газоочистной системы на строящейся многоподовой печи, а также проектирование строительства газоочистки за электропечами №1-4 в ЦМП-4, а также за 2-й, 5-й и 6-й вращающимися печами в ЦМП-3.

В этом году Группа "Магнезит" также приступила к созданию системы мониторинга за состоянием пылевыбросов: каждая труба за тепловыми агрегатами – вращающимися, шахтными, электрическими и многоподовой печами – будет оборудована специальными пылемерами-датчиками контроля, данные с которых будут передаваться в единую автоматизированную систему и могут быть доступны специалистам компании, а также и широкому кругу общественности.

«Внедряя новейшие технологии газоочистки, соответствующие лучшим европейским стандартам, мы не просто заботимся о снижении нагрузки на окружающую среду, но решаем задачу рационального использования природного сырья», рассказывает начальник отдела защиты окружающей среды Группы "Магнезит" Олег Пономарёв. – «Применение рукавных фильтров позволяет собирать в бункерах-накопителях практически всю мелкодисперсную пыль, образующуюся в процессе обжига магнезита, и вернуть это ценное сырье в производственный цикл. Мы рассчитываем на такую модернизацию газоочистных систем, при которой ни одна пылинка не вылетит в трубу. Инвестиционные проекты Группы всегда содержат экологическую составляющую».

Газоочистные сооружения – мощные промышленные установки с двухступенчатой системой очистки воздуха, включающие в себя группу из восьми циклонов, а также рукавный фильтр, состоящий из нескольких сотен рукавов длиной около 5 метров из высокотехнологичного высокотемпературного материла. Производительность установок – 300-360 тыс. м³ газа в час. Запыленный воздух проходит через камеру грязного газа, состоящую из системы рукавов, где очищается на 99,9%, а образованный слой пыли на рукавах регенерируется струёй сжатого воздуха. Пыль, представляющая собой мелкодисперсный каустический магнезит, попадает в бункер фильтра, затем отправляется в специальные бетонные емкости и оттуда – на переработку и изготовление изделий.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?