15.08.2013 13:50

Министр образования Челябинской области прошел медосмотр в районной поликлинике

Рейтинг: 0
Министр образования Челябинской области прошел медосмотр в районной поликлинике

Александр Кузнецов, министр образования Челябинской области, побывал сегодня в городской клинической больнице №4. Там министр прошел профилактический медицинский осмотр в рамках всеобщей диспансеризации населения.

В течение получаса Кузнецов выполнил все необходимые процедуры: это консультация терапевта, снятие ЭКГ, исследование глазного дна, УЗИ органов брюшной полости, анализ крови.

После министр отметил, что диспансеризация для чиновников – обязательная ежегодная процедура. Другие граждане должны проходить ее раз в три года: «Вообще я стараюсь поддерживать форму, занимаюсь спортом, – рассказал журналистам Кузнецов – Но все равно с возрастом здоровее не становишься, всегда полезно знать о проблемах в организме».

Первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева рассказала о профилактической медицине в регионе. По ее словам, диспансеризация состоит из двух этапов. Первый этап представляет собой общий скрининг организма. Второй же проводится для дополнительного обследования и уточнения диагноза. Ему подвергаются не все граждане, а только те, кому это действительно необходимо.

Прохождение диспансеризации абсолютно бесплатно, для визита к врачу потребуется только полис ОМС, паспорт и СНИЛС.

По нормативам диспансеризацию должны пройти около полумиллиона южноуральцев. Сегодня прошло лишь примерно 700 тысяч жителей области. Такие показатели говорят о нежелании граждан проходить медосмотр: «По традиции, люди боятся очередей и формального подхода врачей к профилактическому осмотру, – рассказала Агата Ткачева – с этим мы ведем активную работу. Министерство здравоохранения Челябинской области заинтересовано в том, что бы граждане были здоровыми»

Эльвира Галимова 

1209
Популярное
Лента новостей