15.08.2013 09:14

Под окнами жилых домов в Копейске рекордными темпами строят автозаправку

Рейтинг: 0
Под окнами жилых домов в Копейске рекордными темпами строят автозаправку

Жители трех многоквартирных домов в Копейске протестуют. По мнению копейчан, они стали заложниками бизнес-интересов, чиновничьего и депутатского пофигизма. Между автовокзалом и их жилыми домами начали строить АЗС.

Началась история с традиционного для России случая - чиновниками был потерян протокол общественных слушаний, где жители якобы единогласно решили, что им не нужен зеленый сквер перед окнами, а нужна именно АЗС. Позднее, отсутствие оригинала и копий протокола одновременно поразило все курирующие инстанции, куда бы жители ни обращались. Через какое-то время последовал еще один отказ - в выдаче копий плана застройки. В результате жители домов № 2, 4, 6, по адресу: Копейск улица Сутягина, оказались в ситуации, когда без их ведома всё решилось. Теперь окна квартир вместо тихого сквера будут выходить на оживленную заправочную станцию.

Тамара Петроченко, местная жительница: "Однажды ночью вдруг был возведен забор, а теперь там круглые сутки что-то жгут, копают, бурят, деревья рубят. Грохот стоит невозможный. Наши дома и так выходят на автовокзал, а сквер был специально посажен, чтобы уменьшить уровень шума и грязи, да и просто закрыть не самые красивые виды. Наши дома и этот сквер - самое козырное место в Копейске, где нужно поставить заправку! Других пустырей в городе просто нет… Мы уже собрали подписи и отправили заявления в прокуратуру, Ростехнадзор, отдел по экологии администрации Копейска, ходили к депутатам, писали губернатору, недавно написали президенту Путину. Но от местных чиновников нам пришли только отписки, а от остальных - тишина. Мы готовы стоять до конца, потому что такой массы лжи, вранья и утаивания информации никто из нас не ожидал. Хочется поименно пожелать каждому, причастному к этому кошмару, оказаться на нашем месте, и жить в состоянии, когда не знаешь, что делать и куда бежать!"

Сейчас жители решают провести пикеты у здания городской администрации Копейска.

Максим Юхачев, председатель правления общественной организации "Объединение независимых экологов Челябинской области "Зеленый Мир", председатель Совета регионального отделения "Российская Зеленая Лига": "Вся это история - настоящие хроники осады граждан администрацией Копейска. Документы теряются, испаряются из архивов и уничтожаются, познакомиться ни с чем нельзя, на всем какой-то гриф секретности. И тишина. Почему-то никого из чиновников не заинтересовал тот факт, что в многоквартирных домах живут дети, что при вырубке сквера, рушится инфраструктура, что вместо установленных законом50 метров от жилых домов, их, судя по всему, будет не больше 15, что помимо едких паров от бензина и пропана, которым пропахнет вся округа, днем не будет покоя от постоянно заправляющихся машин, а ночью заправочная станция будет гореть как новогодняя елка 365 дней в году, на расстоянии нескольких метров от вашего окна. Что говорят чиновники? Ваш дом не подвинут, и слава богу! Живите. Но дом – это место отдыха, а не борьбы с промышленными звуками, шумом и вонью".

Жители требуют прекратить проведение строительных работ на территории сквера и восстановить зеленые насаждения. А еще жителям и активистам очень хочется узнать, кто же стоит за возведением этой АЗС, чей план так тщательно берегут от посторонних глаз чиновники Копейска. 

294
Популярное
Лента новостей