Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 21:38 +15°
Новости в Челябинске
16.08.2013 07:56

Челябинск и южноуральцы глазами иностранцев. Люди дружелюбны, но закрыты

Челябинск и южноуральцы глазами иностранцев. Люди дружелюбны, но закрыты
Взглянуть на свой родной город непредвзято, пожалуй, невозможно. Уж слишком он родной, знакомый и привычный. Зато можно послушать мнение иностранных туристов и увидеть какие-то неожиданные достоинства или недостатки, с чем-то согласиться, а чему-то не поверить. Именно такую возможность получили гости сегодняшней пресс-конференции «Челябинск и южноуральцы глазами иностранцев». 
   
В рамках проекта «Россия глазами иностранцев» международной некоммерческой студенческой организации «AIESEC» Челябинск посетили 16  молодых людей из разных стран мира. Студенты из Словакии, Турции, Египта, Индии, Китая и Марокко на месяц, до сентября, обосновались в общежитии Южно-Уральского медицинского университета , чтобы поближе познакомиться со столицей Южного Урала. О своих впечатлениях и наблюдениях они и рассказали на пресс-конференции, на которой также присутствовали Сергей Авдеев, руководитель управления по делам молодежи администрации Челябинска, Андрей Кокуленко, вице-президент по корпоративным связям «AIESEC» в Челябинской области и Виталий Гуляеев, вице-президент по профессиональным стажировкам «AIESEC».
 
Несмотря на нынешнюю известность Челябинска, связанную с недавним падением метеорита, молодых иностранцев привлекло в наш город отнюдь не это, а желание изучить культуру страны, познакомиться с менталитетом жителей, их мыслями и повседневной жизнью. К тому же, Йозефу из Марокко и Ниджати из Турции было любопытно местное производство, заводы и добыча полезных ископаемых. У студентов будет такая возможность– уже запланированы экскурсии на «Здоровую ферму», металлургический завод и Коркинский разрез. За почти две недели они уже успели побывать в картинной галерее, краеведческом музее, музее РЖД, парке имени Гагарина, на Таганае, на исконно русской забаве «шашлыки» и вдобавок объехали весь Челябинск.
 
О своих впечатлениях и наблюдениях гости города рассказали с помощью презентации, в которой отметили самые важные, на их взгляд, аспекты.
 - Сейчас Челябинск не кажется слишком привлекательным местом для туристов. Одна из самых главных проблем - незнание местными жителями английского языка, - говорит Моххамед из Катара.
 
 - Попробуйте купить на железнодорожном вокзале билет до Златоуста у кассира, - подтверждает Авдеев, - боюсь, что это будет очень трудно и долго.
Также студенты отметили малое количество мест, интересных для посещения. Зато обратили внимание на многообразие парков, пусть и не очень больших.
 
Говоря о разнице между Москвой и Челябинском, Омар из Египта отметил, что челябинцы  куда более дружелюбны. И пусть они знают язык хуже, чем жители столицы России, зато всегда готовы помочь. Но вот улицы в Москве чище, а Челябинску стоило бы над этим поработать. Впрочем, едва ли эта тема для туристов более важна, чем для самих жителей города.
 
Другой, не менее болезненный, вопрос затронул Ниджати из Турции. Он обратил внимание на то, что хоть топливо в России достаточно дешёвое, билеты на самолёт дорогие. Поэтому для россиян слетать заграницу порой дешевле, чем путешествовать по стране. Досталось и российским поездам, которые на Омара произвели гнетущее впечатление.
 
- Люди в Челябинске действительно дружелюбны, но, конечно, очень отличаются от людей из Латинской Америки. Там можно стать кому-то настоящим другом за пять минут, а здесь нужно некоторое время поддерживать отношения, потому что люди закрыты, - рассказывает о своих наблюдениях Дженни из Колумбии. - Но когда первый барьер пройден, они открываются и постоянно о тебе заботятся, предлагают помощь, звонят и спрашивают, как у тебя дела. И мне это очень нравится.
 
Отметила Дженни также красоту и ухоженность русских девушек. То, что они часто носят платья и каблуки, тогда как на её родине девушки часто не придают такого значения своему внешнему виду.
 
Не обошлось и без потрясений. Культурным шоком для Дженни стали мужчины на пляже в плавках, ведь в Южной Америке сейчас принято носить купальные шорты длинной чуть выше колена. А Омар долго отходил от переезда из Москвы в Челябинск, продолжительностью 41 час.
Кстати, по-русски молодые люди знают крайне ограниченное число фраз, поэтому между собой и с друзьями из Челябинска общаются по-английски. На пресс-конференции переводчиком для них выступал Андрей Кокуленко.
 
Об итогах проекта говорить рано. Во-первых, студенты ещё не отгуляли все каникулы и их впечатления ещё могут измениться. А, во-вторых, в следующем году к нам приедет новая делегация, проект рассчитан не на один год.
  
- Россия всегда славилась приёмом гостей, но был период в политике, в том числе и в молодёжной, когда именно мы пытались ехать куда-то. А сейчас настал тот этап, когда мы приглашаем огромное количество гостей из наиболее развитых, партнёрских для нас стран. И мы знакомим их не только с Москвой и Питером, как это было раньше принято, но и с региональными крупными городами, которые не менее интересны и которым есть, что показать, - говорит о проекте Авдеев.
 
Мария БАКАЧ

 

694
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления