Cегодня российские чиновники и силовики должны были сделать выбор между зарубежными счетами и госдолжностями

Сегодня истекает срок, когда которого российские чиновники, парламентарии и силовики должны были сделать свой выбор.
18 августа 2013
И решить, что для них важнее – иметь счета и активы в зарубежных банках или продолжать занимать высокие посты на госслужбе либо сохранить депутатский мандат.
Три месяца назад вступил в силу закон, запрещающий высокопоставленным чиновникам, парламентариям, судьям, сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим и ряду других категорий госслужащих иметь счета за границей.
Несоблюдение запрета влечет «досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия». Аналогичное требование распространяется и на претендентов на выборные госпосты. Нарушение может стать основанием для отказа в регистрации кандидата.
Другой пункт ограничений касается заграничной недвижимости. Российская бюрократия и депутатский корпус по-прежнему смогут владеть виллами за рубежом. Для того, чтобы не иметь проблем с законом, им достаточно раскрыть источники средств на приобретение недвижимости. Можно предположить, что для многих чиновников и силовиков это может стать проблемой.
Массового исхода из органов госвласти не наблюдается. Известно о досрочном завершении полномочий одного из самых богатых сенаторов Дмитрия Ананьева. Ранее о намерении освободить кресло сенатора ради возможности заниматься бизнесом заявил член Совфеда Сергей Бажанов, представляющий Ульяновскую область.
Видимо, большинство чиновников и силовиков, имевших счета за рубежом, перевели деньги в Россию. Об этом, в частности, свидетельствует информация от руководства банка ВТБ, зафиксировавшего резкий рост числа клиентов с вкладами от одного миллиона долларов и выше.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
18 августа 2013

Новости партнеров

Нашли опечатку?