Часовня из подлинного каслинского литья появится в центре Челябинска
+17°
Сообщить новость
19.08.2013 11:52

Часовня из подлинного каслинского литья появится в центре Челябинска

Рейтинг:

С такой инициативой выступил Каслинский завод архитектурно-художественного литья, идея нашла поддержку в региональном минкульте, сообщили в пресс-службе ведомства.

Уже состоялось первое рабочее совещание, в котором приняли участие представители городских властей, Каслинского завода, епархии, местного отделения Союза художников. «Это будет большой народный проект. Во-первых, в работе примут участие не только каслинские чеканщики, но и златоустовские мастера, а также уральские каменотесы, чтобы на одном объекте были представлены и наши традиционные промыслы. И второй момент, деньги на изготовление и установку будем собирать всем миром», – прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин. Добавим, цена вопроса на данный момент еще не рассчитана.

Часовня, скорее всего, появится под открытым небом в красивом месте, как один из вариантов рассматривается сквер рядом с челябинским краеведческим музеем. Чтобы она не пострадала от стихии, ее хотят накрыть стеклянным куполом. По предварительным данным высота сооружения будут составлять 4-4,5 метра, основание в диаметре 3 метра. «Форма должна быть очень простой, строгой, чтобы все внимание было направлено на главное украшение – чугунное кружево», – считает председатель Челябинского регионального отделения Союза художников России Анатолий Костюк.

Хотя постройка не будет являться культовой, строительство будет вестись с учетом церковных канонов. Первый этап – создание проекта – решено провести на конкурсной основе. В сентябре будет сформирована рабочая группа, и минкульт объявит о приеме конкурсных работ.

222

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей