ЧЭМК ставит очистные сооружения или уничтожает Челябинск?
-20°
Сообщить новость
19.08.2013 18:18

ЧЭМК ставит очистные сооружения или уничтожает Челябинск?

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
ЧЭМК ставит очистные сооружения или уничтожает Челябинск?

Сегодня генеральный директор Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Павел Ходоровский провел пресс-конференцию, на которой сообщил об итогах проведенной Роспотребнадзором проверки предприятия, а также об экологической программе ЧЭМК, действующей с 2003 года.

По словам Ходоровского, комбинат делает всё возможное для оздоровления окружающей среды. Так, начиная с 2003 года, постоянно вводились новые способы очистки промышленных выбросов. Всего было установлено четыре таких газоочистки. На это в сумме предприятие потратило порядка шести миллиардов рублей. Но в полную силу, по словам Ходоровского, эти установки начали работать совсем недавно.

Давний союзник ЧЭМК в таких вопросах зам руководителя областного управления Росприроднадзора Галиулла Латыпов фактически поддержал точку зрения Ходоровского. По словам Латыпова, выбросы ЧЭМК в пределах норы. В то же время Латыпов никак не прокомментировал факты недавних промышленных выбросов, когда на улицах Челябинска посреди лета в буквальном смысле нечем было дышать. При этом в воздухе явственно ощущался «фирменный» запах выбросов электрометаллургического комбината.

На вопрос корреспондента Lentachel.ru , почему так поздно руководство ЧЭМК задумалось о состоянии окружающей среды в Челябинске, последовал повторный ответ Ходоровского, что работа ведётся с 2003 года. Латыпов в свою очередь заметил, что в тяжелом состоянии окружающей среды в городе виноват не только ЧЭМК.

Латыпов также заявил, что общий объем промышленных выбросов в Челябинске составляет 230 тысяч тонн в год. Из них — 140 тысяч тонн приходится на группу крупнейших промышленных предприятий, 90 тысяч — на долю транспорта.

Интересно, что ни Ходоровский, ни Латыпов не прокомментировали данные, неоднократно ранее звучавшие в различных докладах ( в том числе государственных), а также в СМИ и блогах. Между тем эти данные говорят о настоящей экологической катастрофе, которая возникла в Челябинске — как раз благодаря усилиям ЧЭМК.

Например, в 2004 году (то есть через год после того, как на ЧЭМК началась «работа по очистке»), в государственном экологическом докладе было зафиксировано, что уровень загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске формируется усилиями крупнейших предприятий, включая ЧЭМК. При этом наибольший уровень загрязнения наблюдался при неблагоприятных метеорологических условиях, способствующих загрязнению приземного слоя воздуха. То есть при слабом ветре или безветрии, а также ветре неблагополучного направления на город оседал токсичный пылевой смог.

Неоднократно сообщалось, что ситуация с заболеваемостью злокачественными новообразованиями в Челябинске остается неблагополучной. Показатель заболеваемости составляет 394 человека на каждые 100 тысяч горожан. Это значительно выше общеобластного и среднероссийского уровня. При этом самые высокие концентрации бензапирена в Челябинске были обнаружены в зоне влияния ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», где отмечалось превышение предельно допустимой нормы в десятки раз. В отдельных производственных помещениях предприятия концентрация этого токсичного вещества была превышена и вовсе многократно.

Челябинские чиновники неоднократно обращали внимание, как и население, на то, что в городе часто становится невозможно дышать. Особенно в пасмурную погоду. Ставился вопрос и о возбуждении уголовного дела против предприятия по данному поводу. Фиксировались факты, когда за один только год ЧЭМК выбрасывал в атмосферу 93 тонны оксида кремния сверх нормы. Кстати, на вышеупомянутой пресс-конференции Латыпов признал, что действующие экологические нормы давно устарели и их необходимо пересматривать.

В ходе очередной проверки выяснилось, что в разы были превышены предельно допустимые концентрации в воздухе Челябинска серводорода, оксида азота, диоксид серы и других вредных веществ. Администрация Челябинска передала эти данные в прокуратуру. Однако результатом было молчание правоохранителей.

Впрочем, отдельные шаги всё же были, но с нулевым результатом. Управление Росприроднадзора по Челябинской области возбудило однажды в отношении ЧЭМК дело по части 2 статьи 8.21 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение правил охраны атмосферного воздуха»). Подобные решения выносились в отношении и других промышленных предприятий. Выдавались предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства. Однако реальных перемен челябинцы не ощущают по сей день. И не только взрослые, но и дети приучаются жить в этой гнетущей атмосфере, когда невозможно нормально дышать, когда приходится уходить с улицы домой и покрепче закрывать все окна.

Кстати, как вы думаете, по чьей инициативе в этом году была проведена проверка ЧЭМК? Оказывается, по инициативе самого предприятия! Оцените креатив руководства предприятия. А вот дышать глубже, увы, даже после такой «блистательной» пресс-конференции у челябинцев вряд ли получится.

А вот что сообщил по данному поводу Александр Галичин, министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области:

- ОАО «ЧЭМК» является предприятием металлургического комплекса, деятельность которого контролируется органами федерального надзора. О проверке Росприроднадзора, проводимой на предприятии в последние дни, к нам в Министерство информации не поступало. Данных о результатах проверки также в наш адрес предоставлено не было.

Со своей стороны отмечу, что в июле-августе текущего года по заявке администрации Челябинска ночью и в выходные дни аккредитованной лабораторией «ГорЭкоЦентр» было зафиксировано превышение максимально разовых предельно допустимых концентраций в зоне влияния ОАО «ЧЭМК» по фенолу, формальдегиду, диоксиду азота, оксиду углерода, диоксиду серы, сероводороду, которые характерны для выбросов ЧЭМК.

Последние измерения проводились буквально сегодня ночью. И снова были выявлены превышения по формальдегиду и диоксиду серы.

Также стоит отметить, что Челябинский гидрометцентр Росгидромета в текущем году продолжает фиксировать сверхнормативные загрязнения атмосферного воздуха в зоне влияния ОАО «ЧЭМК». Зафиксированы превышения среднесуточных предельно допустимых концентраций по бензапирену, диоксиду азота, формальдегиду и превышения максимально разовых предельно допустимых концентраций по фенолу, взвешенным веществам, оксиду углерода.

Нельзя не сказать о том, что жители Челябинска в своих жалобах отмечают усиление выбросов ОАО «ЧЭМК» в вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни, т.е. в то время, когда надзорные органы отдыхают, а Челябинский гидрометцентр не ведет наблюдения. Несмотря на жалобы жителей, проверки в указанное время, увы, не проводятся.

Отдел расследований

Новости города: Челябинск

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?