Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 05:23 +5°
Новости в Челябинске
20.08.2013 07:21

101 годовщину ВВС России отметили в Челябинске

101 годовщину ВВС России отметили в Челябинске
Праздничные мероприятия, приуроченные ко дню ВВС, 100-летию со дня рождения первого трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Покрышкина и 90-летию авиации России, прошли в это воскресенье на авиабазе Шагол. В этот раз мероприятие организовывалось с поддержкой Военно-спортивного фонда Уральского федерального округа.
 
Гостей праздника, приезжающих пусть с небольшим, но опозданием, на подъезде встречала огромная пробка. Машины в сторону авиационного училища двигались чинно и неспешно, иногда вплетая в поток и автобусы, полные пассажиров. Движение в обратную сторону было более свободным, только на обочине в избытке ютились припаркованные машины, превращая две полосы в полторы. Также в избытке было на дорогах и полицейских машин. Кто-то из представителей закона просто следил за движением, но на особо сложных и оживлённых развилках постовые вовсю орудовали свистками и жезлами.
 
Вход на мероприятие, как и обещали, был свободным.  А вот машины на территорию училища не пускали, даже к проходной подъехать не удавалось. Пассажиры  высаживались раньше и пёстрой толпой двигались в сторону лётного поля. Почти три километра пешком, хоть и в тени деревьев, а не под прямым солнцем, не смущали ни молодёжь, ни пенсионеров, ни семьи с детьми, которых было особенно много. Легко представить, что подобное торжество организованно именно для подрастающего поколения, ведь на площадке перед лётным полем предлагалось купить всевозможную еду и сувениры, прокатиться на пони или верблюде, сфотографироваться с питоном. Всё это имело несколько слабое отношение ко дню ВВС, но детям нравилось. Да и взрослые не отказывали себе в порции шашлыка и стакане пива.
 
Праздник открылся торжественным парадом и награждением штурманов. Следующий за этим полёт истребителей, правда, вызвал больший ажиотаж у зрителей, но куда же без официальной части… Показательные выступления пилотажной группы авиабазы Шагол и их коллег из Новосибирска сменились десантированием на спортивных куполах в два этапа с высоты 2400 и 1500 метров. Один из юных зрителей, глядя на парашютистов, с восторгом дёргал маму за рукав и утверждал, что: «Всё прям как в кино!». Также на празднике демонстрировали десантирование вооружённых спецагентов и захват террористов.
 
Гостям мероприятия было не только что посмотреть, но и что послушать. Перед сценой, на которой выступали известные и не очень артисты Челябинска, было не много народа, но слышали песни о любви и небе абсолютно все гости, громкость колонок не подвела. Особый интерес у солдат, державших рядом со сценой оцепление лётного поля, и просто зрителей мужского пола вызвали две девушки в купальниках из цветов, бодро танцующие под зажигательную музыку. Связь с темой праздника опять же мало прослеживалась, но главное, что мужчинам нравилось.
Люди активно приходили и уходили. Небольшой, но постоянный приток новых посетителей сохранялся даже после окончания показательных выступлений в воздухе. Им и без этого было на что посмотреть - на лётном поле проходила выставка авиационной техники. Каждый желающий мог сфотографироваться с вертолетом МИ-8, пассажирскими, транспортными самолетами, истребителем МИГ-31 и бомбардировщиками СУ-24. А отстояв огромную очередь, можно было даже забраться в кабину пилота. Впрочем, размеры очередей детей и некоторых взрослых не пугали, несколько минут за штурвалом и незабываемые впечатления того стоили. Кто из ребят, посидевший в кресле пилота сегодня, через несколько лет придёт в училище, сказать сейчас нельзя. Но такой способ патриотического воспитания подрастающего поколения кажется вполне действенным.
 - Хорошо, интересно, много техники поставили, только грязно очень, урн не хватает, - делится впечатлениями Илья Пугачёв. Он оканчивал училище в 2002 году и вот приехал сюда из Калининграда уже с семьёй. - Правда, как человек знающий, я могу сказать, что эта техника морально устарела. Бомбардировщики СУ-24 были приняты на вооружение ещё в 79-ом году, я летал на таких. Но вот мы с сыном приехали, у него всё равно восторга куча, он в самолёте посидел, всё облазил. Пусть патриотически воспитывается. Такие праздники полезны, у детей аж глаза загораются, пусть знают, кем надо в жизни стремиться стать!
 
В четыре часа окончился концерт, попрощались со зрителями ведущие, но на сцену вышли челябинские рок-группы, и праздник продолжился.
Горожане неспешно и устало тянулись по аллеям училища к выходу. Кто-то останавливался отдохнуть на скамейках, а кто-то заходил на площадки с полосами препятствий, давая детям проверить свои силы. Гости выглядели уставшими, но, в общем-то, довольными. Кто-то громко делился впечатлениями, кто-то сравнивал этот праздник с прошлогодним, прошедшим под дождём, кто-то сетовал, что не успел посмотреть полёты из-за пробки на въезде.
 
Люди, на мероприятия пришедшие, явно саму концепцию одобряли, независимо от впечатлений, но вот в интернете относительно праздника можно было встретить разные мнения. Некоторые жители города, уставшие от бесконечных полётов истребителей над головами, никакого патриотического подъёма от надвигающегося праздника не чувствовали и, как можно догадаться, его не посещали.
 
Мария БАКАЧ

 

405
Популярное
Лента новостей