В ЧГПУ будут изучать русский язык студенты из Турции и Конго
+9°
Сообщить новость
20.08.2013 10:55

В ЧГПУ будут изучать русский язык студенты из Турции и Конго

Рейтинг:
В ЧГПУ будут изучать русский язык студенты из Турции и Конго

Вопреки расхожему мнению не только российская молодежь уезжает учиться за рубеж, но и в Россию приезжают учиться молодые люди из других стран мира. Причем, не только из Африки. В Челябинский государственный педагогический университет только что поступили семь турецких слушателей. Пока они будут изучать русский язык на подготовительном отделении университета.

Первой связующей ниточкой между ЧГПУ и Турцией стал Микаил Акча. Несколько лет назад этот турецкий студент учился в Челябинском педагогическом и успешно его закончил. Теперь Микаила принимают на работу в ЧГПУ в качестве педагога-организатора. Свою семью из Турции он уже перевёз в Челябинск. И теперь рассказывает знакомым на родине про систему образования на Южном Урале. Можно сказать, агитирует турецкоподданых.

И вот он, первый результат такой агитации. В Челябинский педагогический прибыли сразу семь слушателей из Турции. Они уже давно собирались изучать русский язык. В первый день занятий 19 августа турецкие слушатели в течение четырех часов изучали приветствия на русском и делали другие начальные языковые упражнения. Микаил Акча курирует их учебу. В том числе помогает преодолевать языковой барьер. Поскольку турецкие слушатели до настоящего момента русский язык не знали вовсе, а преподаватели ЧГПУ, которые будут обучать новых студентов русскому языку, не знают турецкого. Тем не менее первый день занятий прошел успешно. Руководит группой преподавателей в этом необычном проекте Ольга Ростиславовна Семёнова, опытный преподаватель кафедры филологии.

В сентябре к турецким слушателям в ЧГПУ присоединятся еще шесть человек из Демократической республики Конго. Объединённая группа из 13 человек проучится полный учебный год – до июня 2014 года. А потом турецкие слушатели собираются поступать в ЧГПУ на факультеты психологии и физической культуры и безопасности жизнедеятельности. У них, как оказалось, серьезные планы на учебу в Челябинске. В Турции вообще считается престижным учиться за рубежом. И не только в самых развитых странах Европы. В данном случае речь идет о ЧГПУ как престижном зарубежном вузе.

Скорее всего, обучение первой турецко-конголезской группы - это только начало большого международного сотрудничества. Связи ЧГПУ со Стамбульским университетом планируется всемерно развивать.

Кроме того, в ЧГПУ второй год продолжают учиться 16 студентов из Китая, а также две девушки из Японии. 

622

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей