Как ЧЭМК травит население Челябинска. Только цифры

По поводу реальной ситуации с состоянием окружающей среды очень хорошо говорят сравнительные данные Росстата по объему промышленных выбросов предприятий Челябинска по годам.
21 августа 2013
Как ЧЭМК травит население Челябинска. Только цифры
Кстати, Челябинский электрометаллургический комбинат (который на днях отчитался о том, что все выбросы у него в пределах нормы) очевидно является одним из лидеров загрязнения. И хотя можно отметить определенное снижение выбрасываемых объемов, они все равно остаются гигантскими. 9, 5 тысяч тонн в 2009 году, 8, 8 тысяч тонн в 2010-м.

Опасения челябинцев сегодня вызывают не только промышленные выбросы, но и шлакоотвалы, которые копились десятилетиями и продолжают расти. Что особенно важно, этот «лунный пейзаж», по слухам, имеет высокий радиационный фон. Менеджмент ЧЭМК на недавней пресс-конференции пообещал, что через 1,5–2 года новое производство по переработке шлакоотвалов будет запущено в эксплуатацию. Но подобные обещания звучали и два года назад, когда предприятие посетил губернатор области Михаил Юревич. На вопрос корреспондента «УралПолит.ру», действительно ли на шлакоотвалах ЧЭМК повышен радиационный фон, гендиректор ЧЭМК Павел Ходоровский заметил: «Замеры осуществляются регулярно, по нашим данным, никакой радиации там нет».

Примечательно, но вопрос"УралПолит.ру", платил ли ЧЭМК за положительные результаты мониторинга, вывел из равновесия Ходоровского.
Между тем в распоряжение Lentachel.ru поступили документы, которые ставят под сомнение заявления руководителя ЧЭМК и федеральных экочиновников. В свежем протоколе № 948 результатов анализа атмосферного воздуха от 19 августа прямо указано, что в Челябинске превышены ПДК по формальдегиду, а также по оксиду углерода. Замеры проводились в точках по улицам Горького и Артиллерийской. С учетом близости к этим улицам ЧЭМК и специфики предприятия не вызывает сомнений, кто же является источником загрязнения окружающей среды.

21 августа 2013

Новости партнеров

Нашли опечатку?