-3°
Сообщить новость
21.08.2013 18:41

Как ЧЭМК травит население Челябинска. Только цифры

Рейтинг: 0
Как ЧЭМК травит население Челябинска. Только цифры

По поводу реальной ситуации с состоянием окружающей среды очень хорошо говорят сравнительные данные Росстата по объему промышленных выбросов предприятий Челябинска по годам. Кстати, Челябинский электрометаллургический комбинат (который на днях отчитался о том, что все выбросы у него в пределах нормы) очевидно является одним из лидеров загрязнения. И хотя можно отметить определенное снижение выбрасываемых объемов, они все равно остаются гигантскими. 9, 5 тысяч тонн в 2009 году, 8, 8 тысяч тонн в 2010-м.  

Опасения челябинцев сегодня вызывают не только промышленные выбросы, но и шлакоотвалы, которые копились десятилетиями и продолжают расти. Что особенно важно, этот «лунный пейзаж», по слухам, имеет высокий радиационный фон. Менеджмент ЧЭМК на недавней пресс-конференции пообещал, что через 1,5–2 года новое производство по переработке шлакоотвалов будет запущено в эксплуатацию. Но подобные обещания звучали и два года назад, когда предприятие посетил губернатор области Михаил Юревич. На вопрос корреспондента «УралПолит.ру», действительно ли на шлакоотвалах ЧЭМК повышен радиационный фон, гендиректор ЧЭМК Павел Ходоровский заметил: «Замеры осуществляются регулярно, по нашим данным, никакой радиации там нет».

Примечательно, но вопрос"УралПолит.ру", платил ли ЧЭМК за положительные результаты мониторинга, вывел из равновесия Ходоровского.
Между тем в распоряжение Lentachel.ru поступили документы, которые ставят под сомнение заявления руководителя ЧЭМК и федеральных экочиновников. В свежем протоколе № 948 результатов анализа атмосферного воздуха от 19 августа прямо указано, что в Челябинске превышены ПДК по формальдегиду, а также по оксиду углерода. Замеры проводились в точках по улицам Горького и Артиллерийской. С учетом близости к этим улицам ЧЭМК и специфики предприятия не вызывает сомнений, кто же является источником загрязнения окружающей среды.  

949

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей